二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 特别报道 新闻正文
肖丹的心愿:我要上学,学知识、救妈妈
(2008-3-12 10:49:23) 稿件来源:北京孝赢天下文化

1991年,中国青年报记者在贫困山区拍到这样一幅画面:一个大眼睛的小女孩,手握铅笔头,直视前方,目光里充满对知识的渴望。这幅照片以“我要上学”为题发表后,被国内各大报纸杂志转载,成为中国希望工程的宣传标志,“大眼睛女孩”苏明娟也随之成为希望工程的形象代表。

    跟苏明娟一样,肖丹也终将成为一个美丽的形象代表。

    跟苏明娟一样,肖丹的眼睛也是又大又水灵。

    她现在上小学四年级,瘦瘦的只有50斤,手却有些粗糙了。只要妈妈同意或者妈妈因为身体不好不能干活,她都会一大早起床,拿上又宽又大的扫帚替妈妈去街上扫地。雨天,成都府南河边,一个挥动着与自己弱小身材极不相称的大扫帚、一身环卫工人标志性的橙色衣服、头戴草帽、脚踏小拖鞋的小女孩照片被网友拍下并放到网上,取名为“最美的环卫工人”,照片中的小女孩就是肖丹。

    “很长的街,妈妈一个人扫很累的,我帮她扫一点是一点。”

    妈妈摔伤不能上班的那段时间,小肖丹都是每天早上起来,先替妈妈扫完街,再跑去上学。跟苏明娟一样,肖丹的愿望也是能够好好读书。

    “我们经常跟她说,你要是读书不成材的话你就做其他的。她说不,‘我拼命要读书。’我说那就好嘛。”孩子喜欢读书,做爸爸的肖师傅很是欣慰。

    熟悉肖丹的人都知道,肖师傅其实并不是她的生父,而是她的姨夫;现在被肖丹唤作“妈妈”的也正是她的姨妈。

    “她知道她亲妈妈精神有疾病,生活无法自理。以前有旁人或者开玩笑或者什么地,会跟她讲她妈妈病的事情……所以她就想用心读书,说读好书了要帮(亲)妈妈把病治好。”

    和肖丹聊天,发觉她每说一句话之前都要长出一口气,听起来像叹气的样子。在网友的眼里,肖丹有“穷人的孩子早当家”的懂事,有一般十二三岁孩子不该有的忧郁。

    比如,快到晚上六点时,肖丹会有意无意地念叨:“妈妈就要去扫地了。”肖师傅说:“孩子太懂事了,操的心比大人重。”

    肖丹家里除了爸爸妈妈,还有哥哥嫂嫂带着小侄子,一共六口人挤在30多平米的房子里,因为家里人多数时间都在外面做工,狭小的屋子反而顾不上打扫,大人不在家时,小肖丹还要负责照看小侄子。爸爸妈妈的主要做环卫工作,月收入各580元。另外,妈妈还有扫地的加班,每晚三个小时,加班费是每天6元;爸爸每晚在酒吧多打一份工,工资是每月900元。

    肖丹现在每学期的学费是354元,肖师傅说供孩子把小学念下来问题不大,可就怕上中学以后费用会越来越多。自从网友发帖关注肖丹以来,已经陆续有好心人以义卖、义演和直接捐助的形式为肖丹集资。大家都希望这个善良、孝顺、懂事的小女孩能够有个宽松的环境,安安心心地上学。

    “最近都没有帮妈妈扫地。因为快期末考试了,妈妈不让去。”肖丹说。

     “(照看小侄子)不累。(学习)也不累。”

    “功课里,我数学最好。”

    “我喜欢读故事书,安徒生故事书。”

    “我喜欢上学,因为上学可以学到知识。”