二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 天下孝行 新闻正文
孙玉珍:替父母尽孝的好孙媳
(2009-5-4 11:34:12) 稿件来源:盐城晚报

       曾有人说:只有儿女赡养父母,哪有孙子赡养奶奶的?然而,在阜宁县沟墩镇兴隆村就有这样一位孙媳妇,她叫孙兰珍,今年46岁,9年来,她细心照顾、赡养祖婆母,被人们传为美谈,去年,她被镇里表彰为尊老敬老先进个人。

  不幸降临

  孙兰珍的祖婆母陈老太,今年89岁,伛偻的身躯,慈眉善眼,布满皱纹的脸上刻满了岁月的沧桑。她原本有一个美满的家庭,丈夫陈德睦是老党员,做过村组干部,独生儿子陈必仁原是阜宁县化肥厂的技术员,媳妇施萍也是嘴能手能的女强人。可是天有不测风云,灾难疾病不因人的善良平和而不降临。近十几年来,厄运一次又一次地袭击了这个家庭,不断摧残着陈老太的身心。先是丈夫陈德睦因病离开了相濡以沫几十年的陈老太,接着,在14年前,她的53岁的媳妇施萍因突发脑溢血抢救无效病故,9年前,她唯一的儿子陈必仁因患胃癌医治无救而撒手人寰。儿子、媳妇都还未到60岁就先她而去,俗话说:少怕丧夫,老怕丧子。陈老太当时已是80岁的老人了,先后经历了丧子、失媳的巨大打击,白发人送黑发人,真是欲替不能,痛不欲生,哭得死去活来,她的亲友都来劝慰她,她的两个孙子陈昌东、陈东平劝老人家保重身体,对她说:“虽然父亲、母亲先去了,奶奶,您放心!我们一定替他们尽孝道……”

  日夜守护

  赡养老人,说起来容易做起来就不容易了。陈老太的长孙媳孙兰珍与祖婆母住在一起,丈夫陈昌东常年在山西搞工程跑业务,很少回家,弟弟陈东平住在阜城,两个大人白天上班,晚上还要照顾小孩,照顾老祖母心有余而力不足,有时也把老祖母接到阜城家楼上住住,可是老人习惯了农村的环境,不习惯在楼房里坐着享清福,倒乐意和长孙媳孙兰珍一起吃住。这一住就是9年多啊,个中的滋味真是一言难尽。

  孙兰珍首先从精神上安慰老人,开导老人,使老人逐渐明白生老死病是自然规律,让老人从生活的阴影、极度的悲痛里走出来,保重自己,多少个日日夜夜孙兰珍干脆和老人吃在一锅,睡在一床,让老人渡过了一个又一个难关,一句句问候,如春风,如阳光,融化了老人心头悲伤的坚冰,爱心温暖了老人伤痛的心,老人情绪逐渐稳定下来,不再愁眉苦脸,哀声叹气,这么多的关爱让老人重展笑容,开始正常的生活。

  无怨无悔

  孙兰珍生活上无微不至关爱老人。老人的耳朵有点背,孙兰珍总是耐心地比划着和她说话,从不厌烦,从不抱怨;老人的衣服总是洗得干干净净,穿着整齐,床铺上清爽洁净。去年,孙兰珍见祖婆母大棉袄穿着不方便,小棉袄又不够暖和,而且老人腰背伛驮,穿起来不合身,她特地把裁缝师傅请到家,为老人量体裁衣,给老人做了一件合身的新棉袄。有人说:“兰珍真傻,老婆婆这么大年纪,又有大小棉袄几件,冻不着,还花那么多钱做新棉袄干什么?”听了这些话,孙兰珍笑着说:“在赡养老人方面,傻点好……”老人生活喜欢清淡,晚上都要喝点粥,有时中午剩饭,孙兰珍自己吃了当晚饭,再给老人重新煮清鲜的粥喝;有时老人想吃肉,但牙不好吃不动,孙兰珍就买些肉切成细丝,炖成汤汁给老人增加营养;有一年老人生病瘫痪在床,孙兰珍更是服侍周到,定期给老人擦身体,剪指甲,每天给老人梳头、洗脸,给药调医,使老人身体很快恢复了健康。

  前几年,孙兰珍的两个孩子都在沟墩街上读中学,孙兰珍为了照顾两个小孩读书,在沟墩街上租了房子让孩子吃住,自己陪读,但她不放心80多岁的祖婆母一人在家,特地多租了一间房子,把老人接到租房处居住,使老人不感到孤独,也方便自己照顾老人吃住,周围的人赞叹说:“没见过孙媳妇服侍老婆婆这样好的啊!”

  在孙兰珍的心里,时刻装着祖婆母。去年,孙兰珍不慎跌断了手腕骨,自己什么也不能做,丈夫在外工程紧不能回来,这可把她急坏了,她想到了自己的父母,便和自己的父母商量,决定把祖婆母一起带到娘家吃住,自己治疗休养,让爸妈帮助照顾祖婆母20多天,身体有所恢复才和祖婆母一起回家住。

  前不久,孙兰珍在沟墩镇尊老敬老表彰大会上说:尊老爱幼是我们中华民族的优良美德,公婆都去世了,祖婆母经受了许多磨难,我作为孙媳妇,有责任为老人撑起一片绿荫,用爱心抚平老人心灵的创伤,让老人安享晚年幸福。