二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 天下孝行 新闻正文
女孩放弃学业挣钱给父亲治病 自学完成小学课程
(2009-4-29 10:36:16) 稿件来源:长江日报


  为了挣钱给父亲治病,17岁女孩忍痛放弃学业——

    其实,我很想上学

    亲情面前,

    花季少女毅然辍学打工 警官援手,

    想帮父女“渡难关” 很想上学,

    可父亲的病怎么办?  

  
为了省钱,刘芸和爸爸租住在一个仓库隔出的小间里。

 

    也许我柔嫩的肩膀去挑起家庭的重担还有很大困难,但我会咬紧牙关去向生活挑战。

    ——刘芸《流浪日记》

    漆黑的楼道,凸凹不平的台阶,这是刘芸和父亲刘继全每日回“家”的必经之路。

    这个“家”是一间十几平方米的出租屋。屋里摆着两张床,一张用废旧木板钉成的长形书桌,一个用来烧水做饭的煤炉,再无他物。

    “我不想离开学校,不想离开老师,我想继续上学。” 昏暗的灯光下,刘芸含泪向记者诉说了自己的“求学梦”。

    只要上学,

    就感觉很幸福

    亲情面前,

    花季少女毅然辍学打工 警官援手,

    想帮父女“渡难关” 很想上学,

    可父亲的病怎么办?

    1992年,刘芸出生在红安县的一户农家。出生19天,母亲离家出走。

    16年来刘芸与父亲刘继全相依为命。家里条件不好,到了读书年龄,她没能走进学校。在父亲的辅导下,她花了6年时间自学小学课程,在乡村小学参加了毕业考试。那时,刘芸唯一的心愿就是能跟同龄的小朋友一样背着书包去上学。

    直到2007年,父亲带着刘芸来汉打工。她才进入市79中,学习初一课程。

    刘继全在汉正街工业园做值班的工作。两人靠着他每月500元的工资过日子。生活虽然清苦,可刘芸觉得只要能上学,就已经很幸福了。

  亲情面前,

    花季少女毅然辍学打工

    2007年9月,刘继全发现自己排便极其不规律。高强度的工作,微薄的工资,他无暇顾及身体。接着,他因各种原因换了几份工作,刘芸也转到市30中就学。

    2008年9月,刘继全突感腹部、肛门部位的胀痛感越发强烈。医生告诉他,可能是结肠炎,需要做一次肠胃镜检查来确诊。

    600元一次的检查,刘继全放弃了。“600元,是我和女儿一个月的生活费啊!”

    去年12月,58岁的刘继全丢了“饭碗”。父女俩的生活顿时拮据起来。

    病情一天一天严重,刘继平渐感自己身体快不行了,他很怕自己走了,女儿无人照顾。“我要带女儿出去,给她找份工作”,他心底慢慢浮现出这个想法。

    得知父亲的想法后,刘芸在日记里写下了自己的感触:“心里是多么舍不得丢下书本,多么舍不得离开学校,偌大的世界里,我的父亲和我一起漂泊,他为我受了很多苦,我不知该如何孝敬她。现在的我没有任何能力帮他分担什么,反而给他添如此多的麻烦。”

    今年4月7日,刘芸毅然辍学。父女俩出门找工作。连续4天的“流浪”,刘芸的工作还是没有“着落”。父女俩辗转黄冈继续找工作。

    12日,当父女俩回到租屋,准备取回剩下的物品离开武汉时,被刘继平警官“截住”。

  警官援手,

    想帮父女“渡难关”

    全国模范警官刘继平,现在武汉水上公安局王家巷派出所工作。他告诉记者,2007年10月,刘继全曾到所里寻求帮助,希望能帮他找一份工作,供女儿上学。这位父亲对女儿的爱,深深地打动了刘继平。

    近两年时间里,“刘继平为民服务小组”定期上门探望,资助父女俩。刘继平还和父女俩约定,每周通一次电话。在父女俩最困难的时期,“刘继平为民服务小组”雪中送炭,2009年春节前送来了资助金及大米、油、一些日用品。

    4月10日,刘继平按照约定给父女俩租住处的房东打电话,得知父女俩已外出流浪找工作。他嘱咐房东,一旦发现刘家父女返回,立即同他联系。

    11日,接到房东的电话,刘继平及小组成员当即赶去。了解到刘家父女离开的理由后,刘继平心里很不是滋味。

    “我们一定会想办法帮助你们,刘芸只有先上学接受教育,才能保证她成才前先成人。”刘继平反复劝说父女俩。

  很想上学,

    可父亲的病怎么办?

    刘芸对记者袒露心声:“我很想回到学校,可爸爸病得这么重,我不能不照顾他。如果不是为我上学,爸爸也不会放弃看病……”

    谈话中,刘芸很伤心,“刘叔叔他们给了我和爸爸很多帮助。现在,我却辜负了他们的期望,我对不起他们。”

    刘继全告诉记者,刘芸成绩一直很好,初一是全班第一名,初二也是前三名。

    虽然刘芸已暂时返回学校读书。可是,刘继全的病一天没能治好,谁都不能保证,刘芸会不会再次为了父亲忍痛放弃她的学业。

    出生19天,她就失去母爱,17年来与父亲过着节衣缩食的日子。生活的担子过早地压在了刘芸的肩上。

    面对这样的生活,刘芸没有逃避,而是选择了承担,选择乐观面对。

    她的坚毅,令人心痛;她的孝心,令人感动。交谈中,刘芸告诉我们,面对生活的压力,她放弃了很多,但是她不难过、不后悔,“每天跟爸爸一起生活我就已经很开心了,其它的我什么都不在乎”。

    可刘芸的日记,泄露了和她言语并不相符的内心世界,“我是那么渴望知识,向往读书。我只想把初中读完就满足了,这是我唯一的要求。”

    国家普及九年义务教育,刘芸简单的梦想其实已不算梦想。可在不幸面前,这个孩子简单的愿望都可能是“奢望”。(记 者 周媛 实习生 向娴 张衡 摄影:记 者 陈卓)