二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝德人物 新闻正文
一个儿媳的改嫁协议:带着公婆再嫁
(2009-4-14 10:46:01) 稿件来源:重庆晚报

她曾是一名丧夫的寡妇,既要抚养年幼的儿子,还要照顾体弱多病的公婆。有人给她介绍对象,她答应了对方,但提出一个条件:带着公婆再嫁。为此,他们还签了特殊的改嫁协议书——

    3月26日,春意盎然。程腊秀将洗净的冬衣放进箱子时,无意间翻到压在箱底的协议书。看着这份有自己和现任丈夫签字画押的结婚协议书,程腊秀会心地笑了。

    无奈改嫁 要带公婆

    “协议只是一张纸而已,只要说话算数,不要这东西也无妨。”再嫁5年来,程腊秀觉得丈夫履行诺言很好,一直对前公婆关爱有加。

    程腊秀37岁,家住重庆南川区头渡镇五台村2组。5年前,她前夫彭礼禄和哥哥外出打工,不幸在辽宁一家小煤窑遇难。

    接到噩耗,程腊秀感觉天都塌下来了。但是,为了安慰伤心的公婆,她强咽泪水办了丧事。彭家兄弟还没下葬,有村民就开始议论:程腊秀肯定会离开彭家……程腊秀抱着前夫的遗像,当面对公婆承诺:“只要我有饭吃,决不让你们挨饿!”

    由于小煤窑老板跑
了,当地政府只给了彭家两万多元安葬费,办完丧事所剩无几。家里的顶梁柱倒了,程腊秀带着10岁的儿子,还要照顾公婆,日子过得非常艰难。

    2004年,经人牵线,程腊秀与邻村的杨代强相识。杨代强妻子因病去世,没有再娶。

    相亲那天,程腊秀回到家里,看到公公彭久方呆坐在门口抽闷烟,婆婆赵继珍则在一旁不停抹泪。程腊秀上前打招呼,两人都不说话。好半天,婆婆开口第一句话就问:“腊秀,你要离开彭家我们不阻拦,但你能不能把孙娃留下?”原来,程腊秀利用赶场相亲的事被公婆知道了。对于公婆的请求,程腊秀没立即回答,而是埋头做家务。

    经过一段时间交往,两人都很满意,杨代强向程腊秀提出结婚。程腊秀答应了杨代强,但她提出一个条件:嫁到杨家必须带上公婆。

    程腊秀说,当时就有亲戚骂她傻,说丈夫去世了,自身都难保,哪里还用管公婆。程腊秀知道亲戚是为自己着想,但她有自己的原则:“两个儿子都走了,他们本来就很伤心,如果我只顾自己一走了之,良心上过不去……”

    对这门婚事,杨代强的亲友也表示反对:她带个小孩可以,可要带上公婆就难以让人接受;再说,对方孩子还小,公婆又多病,加之为前妻治病,杨代强已债台高筑,接受程腊秀的条件,他将会被沉重的负担压得喘不过气。

    善待老人 签订协议

    尽管如此,杨代强还是答应了程腊秀的条件,两人并于2004年2月24日签下“改嫁协议”:

    我程腊秀与杨代强结婚,我的负担很重,要负担前夫彭礼禄的爹和母,还有前夫的孩子。你能承担这个责任吗?你能,我们就结婚,不能就算了!

    赡养老人是我们做小的责任,我同意也能够承担起这个责任。

    后面是杨代强和程腊秀的签名和鲜红的指印。签了协议,程腊秀带着公婆,再嫁给杨代强。除了白纸黑字的协议,程腊秀和丈夫还有口头约定:不论什么情况下,都要尊敬两个老人,为防止老人不开心,不准当着老人的面叫穷,不准当着老人的面吵架,不准当着老人的面打骂孩子……“把丑话说在前头,才能避免不愉快的事情发生。”

    “她是一个重情重义的人。”对妻子提出的条件,杨代强有自己的见解。他说,像妻子那种情况,丈夫都去世了,很多人的做法就是一嫁了之,哪会考虑公婆?可她处处为老人着想,说明她有孝心、有爱心、责任感强,这样的人不娶,那才是错误的选择。

    “没想到腊秀会这么做。”68岁的婆婆赵继珍右眼失明,左眼视力微弱,她有四个子女,两个女儿家境困难,两个儿子遇难后,她总担心儿媳会丢下自己和老伴不管。得知腊秀要带着自己和老伴再嫁,她不敢相信这是真的。更让她没想到的是,人家居然答应收留他们。

    与杨代强再婚后,程腊秀晚上住在丈夫位于老街的房子,白天和丈夫回老家种地,并一起照顾两个老人,一起生活。

    再婚不久,公公彭久方不慎从楼上摔下,造成尾椎骨折。程腊秀和丈夫把他背到医院,住院58天,夫妻俩天天轮流护理,花去医疗费5000多元。对此,有人说程腊秀和杨代强是傻子,在一个没有血缘关系的老人身上花这么多钱,不值得。程腊秀毫不客气地回敬对方:要是你的儿媳遇到我一样的情况,你还这样说不?一句话,把对方问得哑口无言。

    善良夫妻 孝顺典型

    “这辈子遇到腊秀和代强,是我们的福气。”提起儿媳,彭久方和赵继珍赞不绝口。两年前的一场火灾,将彭家的房屋化为灰烬,面对坐在残垣断墙前哭天抢地的公婆,程腊秀擦干眼泪,把两位老人接到位于场镇老街的新家。新家只有两间窄小的卧室,为安顿老人,程腊秀和丈夫让出稍宽的一间,并把丈夫前妻陪嫁的席梦思让给两位老人,她和丈夫搭了一张硬板床。

    那场火灾,最让彭久方老两口伤心的是,他们的两口棺材没能抢出来。为此,老两口经常长吁短叹。为消除老人的心病,火灾后第二个月,程腊秀就和丈夫商量,借来4000多元钱,做了两口上好的棺材。

    程腊秀和杨代强结婚后,家里债务重,为挣钱还债,去年,夫妻俩租了15亩地种药材,年终盘点,亏了一万多元。为不让老人担心,夫妻俩还谎称赚了一万多元。为保证老人每天的生活不缺油水,夫妻俩还借钱买了一头肥猪,腌制成腊肉,每天给老人改善伙食。

    “娶到这样的媳妇,是我们全家的福气。”杨代强72岁的母亲郭安位说,她最初也反对儿媳带上公婆嫁过来,可儿子儿媳再婚5年来的事实证明,自己当初的担心实在多余。郭安位为减轻儿媳的压力,还主动与儿媳带来的两个老人和睦相处。

    “程腊秀他们这样的夫妻的确难找。”村民胡兴彩说,几年来,两人因履行协议好,已在当地传为佳话,成为村民教育孩子孝顺的典型。头渡镇政府相关负责人称,镇里已推荐程腊秀参加该区的“十大孝顺儿女”评选。(记者 向军 摄影报道)