二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 音像出版 新闻正文
六旬慈母捐肾 儿子重获新生 2008年1月15日
(2008-3-12 10:43:15) 稿件来源:北京孝赢天下文化

在连云港市赣榆县沙河镇孟草埠村,6旬慈母卢佰娥割肾救子的故事被传为佳话。

“判决书”从天而降

31岁的崔九奎是家里的老小,上面有4个姐姐。2006年7月的一天,崔九奎正在村内一家建筑工地干活,突然眼前一黑什么也看不见了,过了好大一会才恢复,正值年轻的崔九奎没有当做一回事,以为可能是干活劳累所致。随后的一段时间,崔九奎感到吃不下饭,血压升高,眼底血管还伴有出血,到县医院做了检查,被诊断为尿毒症。医生说最好的办法是换肾,费用要30多万元。医生还说,如不及时换肾,最多还有半年的存活期。

听到这个消息后,崔九奎几近绝望,甚至有了轻生的想法。但一想起早逝的父亲和年迈的母亲及妻儿,他打消了轻生的念头,反而强装笑脸,在电话中告诉母亲卢佰娥,“没事,没事”。

知子莫若母。回到家后没几天,还是被母亲卢佰娥发现了真相,面对可怕的现实,一家人抱头痛哭。母亲卢佰娥坚定地说:“病要好好治,命要好好活,没有钱我想办法。”

血浓于水的庄邻情怀

崔九奎父亲去世得早,虽然崔九奎成了全家的顶梁柱,可由于常年在外做工,妻子张艳又患有严重的气管炎,每年要数千元的医药费,4个姐姐全部出嫁,家里4亩地全由66岁的卢佰娥一人扛起来。家里除了3间上世纪八十年代的老房子,仅够张艳的医药费和家庭开支。面对突如其来的灾难,全家人没有被吓倒,卢佰娥更是决心把儿子的病治好。

    崔九奎的病情也牵动了孟草埠村村民的心。第二天早晨天刚放亮,王道福、崔九胜等三组村民东家一千、西家一千地把钱送到卢佰娥的手中,没等卢佰娥说句感激的话,村民都摆了摆手说,其他都不用说,治病要紧。崔九奎大姐夫徐立站一听说这事,用电话把4个姐妹喊到一起,并发话就是倾家荡产,也要为崔九奎治好病,各家再困难也要凑出治病的钱。

    卢佰娥一辈子好强,此次面对儿子的病,却只能对每户帮钱的村民说着感激不尽的话。村民崔维銮家经济十分拮据,听说崔九奎的病情后,全家人把100元送到卢佰娥家中。好多村民家中有病人,有吃奶的孩子,也把钱无偿地捐出来,他们只有一个目的,不能让年纪轻轻的崔九奎倒下。一张张留有村民体温的救命钱,让卢佰娥一家感激不尽。几天时间,就筹到近6万余元,虽然离30万元的距离还很远,却让卢佰娥一家看到了希望。

    妈妈给了第二次生命

    2007年10月5日,崔九奎和母亲卢佰娥一起住进山东临沂人民医院,经初步检查,需要的手术手续已办理,如果有合适肾源,即可开始手术。

    然而一连几天没有合适的肾源,卢佰娥一家急得不行。一天,卢佰娥找到医生问,报纸电视说一家人可以捐肾,自己和儿子应该能行吧。医生对66岁的卢佰娥说,如果正常的话,母亲应该和儿子血型相配,虽然年龄大点,可捐肾救子是没问题的。

    医生同意了,让卢佰娥长舒了一口气,不但能救儿子,还能省下一大笔手术费。血型出来后,母子俩都是O型,可以相配,卢佰娥心里宽慰极了。当卢佰娥把这一决定告诉家人时,崔九奎和家人都不同意:母亲就是全家人的顶梁柱,捐了肾,母亲以后怎么办呢。可卢佰娥决定的事,家人反对也没有用。当卢佰娥和儿子崔九奎一起被推进手术室时,她的脸上一直挂着笑,崔九奎却是泪如雨下,哽咽不已。母子二人被分别安排在重症监护室的两个病房。从麻醉中醒来,卢佰娥顾不上自己的情况,第一句话就向医生询问儿子的手术情况。

    “谢谢妈妈给我第二次生命!”40多天后,崔九奎一出院就激动地说。住院1个月后,为了节省费用,卢佰娥提前出院回家休养。母子俩出院后,崔九奎的康复费用还是十分惊人,每天都得200元以上,药物要服用6个多月以后才能慢慢减少。卢佰娥仅服用一般消炎药,她说:“只要九奎能早点康复,我吃点苦不算什么。”