二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 天下孝行 新闻正文
儿媳手术后未愈提前出院 为省钱给婆婆买药
(2009-4-3 14:45:57) 稿件来源:重庆晚报


  巴南区赵长先患宫颈癌做了手术,伤口还没愈合就提前出院。赵长先这样做,是为了节约住院费,给患有心脏病的婆婆杜兴碧买药治病。

  “妈,你该吃药了。”昨日中午,在赵长先的提醒下,杜兴碧噙泪服下几粒西药。药是赵长先提前出院省钱买的。“长先病成这个样还想着我,我心疼啊。”杜兴碧哽咽说。

  42岁的赵长先家住巴南区双河口镇北隘口村6社,婆婆杜兴碧79岁,患心脏病多年。
 
 
 
赵长先20岁与丈夫耿高良结婚,一直与公公、婆婆住在一起。结婚第二年,赵长先生下大儿子耿宏伟。耿宏伟因患有先天性脑瘫,吃喝拉撒要人照料。20年来,赵长先四处求医给儿治病,家里负债累累。公公、婆婆为分担儿子、儿媳的痛苦,包揽了照顾脑瘫孙子的任务。

  四年前,耿高良病世,从此,赵长先要抚养患脑瘫的大儿子和9岁的二儿子,还要照顾年迈的公公、婆婆。婆婆患心脏病,每天必须吃药。为给婆婆治病,当年,赵长先到江北一餐馆打工,每月工资450元,她给婆婆200元。今年,赵长先的工资涨到每月900元,她给婆婆500元。“婆婆不能停药,每月的药钱得按时给足。”赵长先说,有时,老板没按时发工资,她就借钱给婆婆。

  丈夫去世不久,有人给赵长先介绍对象,考虑到儿媳年轻,公公、婆婆劝赵长先再嫁,赵长先总是婉言谢绝。“婆婆有病,我不能丢下她不管。”赵长先说,老人需要照顾时,自己却走了,她过不了良心这道坎。赵长先发誓,不论怎样艰苦,她都要守在婆婆身边,尽自己的义务。

  两个月前,赵长先因腹痛被查出患宫颈癌,听说要4万元手术费,赵长先决定放弃治疗。婆婆焦急地向亲戚朋友通报了赵长先的病情,大家凑了一万多元。经餐馆老板说情,一民营医院给赵长先减少4000多元费用。上月下旬,该医院为赵长先动了手术。按医生嘱咐,赵长先术后至少应住院治疗半月,但为省费用给婆婆买药,赵长先提前出院。

  妯娌何绍梅说,赵长先宁愿自己吃亏也不让婆婆吃苦,左邻右舍常夸她。同镇的钟荣富说,赵长先对婆婆的孝心,让他感动。

  本报南岸社区记者 向军 摄影报道 

(责任编辑:张庆龙)