二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 天下孝行 新闻正文
全国孝亲敬老之星”28年送终27位老人
(2009-4-2 13:29:32) 稿件来源:重庆晚报


  故事导读

  她是一个普通农家妇女,所在的村民小组有50多位留守老人。从照顾自己的公婆开始,28年里,她先后为27位老人送终。

  留守老人好邻居

  她给邻居缝被子时视力不好,锐利的针几次刺穿手指头,鲜血滴在被子上。

  头天还是烈日炎炎,深夜一过气温骤降。3月30日早晨,赵丕芝被一阵寒气冷醒。

  突然,赵丕芝想起生病的邻居李彩碧,立即走进厨房做起早饭。

  这里是开县南门镇花林村12组。赵丕芝来不及先吃饭,带上一份早饭和一件坎肩急匆匆朝李彩碧家走去。自从李彩碧病后,赵丕芝每顿都要多做一个人的饭菜送去,然后取回李彩碧的衣服带回家清洗。

  “彩碧奶奶!彩碧奶奶!”论辈分,赵丕芝得叫李彩碧奶奶。未进屋,她就听到老人的咳嗽声。赵丕芝加快脚步,夺门而入,“昨晚上冷哈?”

  “多亏你昨天给我洗了头,今天就变冷了。”李彩碧一脸发青,依旧盖着薄薄的被单,半躺在床头,话还没讲完,就不停地咳嗽。赵丕芝递过热气腾腾的早饭,半跪在床沿,为李彩碧披上坎肩;接着,爬上板凳从柜子里找出被单和棉絮,为李彩碧缝制起被子来。

  李彩碧今年78岁,儿子一家外出打工,女儿远嫁到河南,老人一个人孤单地过日子。李彩碧患有心脏病,病一发作脸就浮肿,全身乏力,生活不能自理。作为邻居,身板硬朗的赵丕芝隔三岔五前去探视,只要李彩碧一犯病,她就得帮着做饭、洗头、洗衣服。

  “热就盖被单,冷了就用被子,放在这里方便。” 一个小时后,赵丕芝为李彩碧缝好被子,她将被子和被单折叠好分别放在床内侧。

  李彩碧抚摸着被单,发现几处鲜红的血渍,眼睛变得湿润起来:“辛苦你了。”

  “谁都要老,这点力气活算啥子?”赵丕芝用力吮吸手指头,原来她缝被子时视力不好,锐利的针几次刺穿手指头,鲜血滴在被子上。

  “70了哈,该退休了。”李彩碧知道,她是赵丕芝照顾的第28位留守老人。在她之前,28年里,赵丕芝已送走27位老人。

  公婆床前好儿媳

  “老大当家就是要多做事,我应该代弟兄们尽孝。”

  1959年,21岁的赵丕芝嫁到花林村徐家。丈夫排行老大,老二、老四跳出农门在外上班,老三年轻外出打工,照顾公婆的重任自然落在赵丕芝身上。

  1980年,66岁的公公得了严重的支气管炎和肺气肿,不论冬天夏天,将息不好,就不停咳嗽、喘气,甚至呼吸困难。请医生看病,抓药、熬药、喂药,赵丕芝和丈夫没有惊动弟兄们,一做就是7年,直到公公去世。

  后来,婆婆脑血管出血,病发后不但丧失记忆,且生活不能自理。弟兄们觉得赵丕芝照顾父亲够累,打算轮流回家伺候母亲。

  “老大当家就是要多做事,我应该代弟兄们尽孝。”赵丕芝知道照顾病人会影响兄弟们的工作,她断然拒绝了大家的好意,执意独自一人照顾婆婆,还把老三的两个孩子留在自己身边照看他们读书。

  一次,婆婆病发后,右手被烫伤,赵丕芝顾不得吃饭,赶往10公里外的长河镇请医生;后又听说用铁观音磨面和油敷伤口好得快,她又徒步行走10多公里山路,到周家沟找寻铁观音。

  婆婆虽然经常大小便失禁,但有了赵丕芝细心照顾,活了84岁,1992年才去世。

  “儿女在身边多好啊!”送走两位老人,组里的老人们直夸赵丕芝是好儿媳,都羡慕起她的公公婆婆来。

  五保老人好女儿

  ……李银书去世后,她又卖掉耕牛为老人添置棺材。

  “儿女在身边多好啊!”赵丕芝从老人们赞扬声中感受到的却是孤单、寂寞和无奈。上世纪90年代,花林村12组共有150多名村民,70多名青壮年外出打工后,剩下30多名小孩和50多位老人。那时,赵丕芝经常听人说,哪家的老人流屎流尿了,哪家老人挑水又摔瘸了腿。

  “我算是组里的年轻人。”当时赵丕芝50多岁,相比老人、小孩,她是能挑会担的能干人。从那时起,哪家没水煮饭,言语一声,她就赶去挑水;哪家老人生病了,她知道后立即帮忙请医生……渐渐地,赵丕芝走进老人们的生活,直到他们生命的尽头。

  组里的徐友练老人从小右手残疾,儿子在县城上班、女儿在成都工作,老人不愿进城生活,与老伴一直生活在农村。后来徐友练得了支气管炎和结核病,长期卧床不起,经常呕血吐痰。很多人怕老人病菌传染,不愿踏进病房半步,老人的儿女也不可能长期守候在身边。赵丕芝获知情况,天天坚持用生石灰杀菌,为老人清扫病房、挑水做饭。

  徐友练1995年去世后,赵丕芝接着又照顾老人的老伴周素碧。在周素碧病重期间,赵丕芝与她同吃同睡,寸步不离,直至她去世。

  特别是1998年赵丕芝丈夫徐克邦生病期间,86岁的五保老人李银书也生病了。丈夫瘫痪卧床要护理,李银书年迈体衰也需照顾,为两头兼顾,赵丕芝只好荒芜田地,来回两头奔走。

  “最为难的是没得钱医病。”花光积蓄、用完借款,丈夫和李银书的病情却没好转。赵丕芝只好变卖了两头猪崽,把他们送进县医院治疗,“丈夫和五保老人都是我的亲人,谁都不能丢下不管。”

  后来,李银书便秘排不出大便,赵丕芝就用手指轻轻伸进老人肛门慢慢地掏。李银书去世后,她又卖掉耕牛为老人添置棺材。

  成为全国大孝星

  “不能让死人身寒,亲人心寒。”赵丕芝二话不说,抱起地上的留守老人尸体就开始擦洗。

  “赵丕芝孝敬老人的事迹家喻户晓。”南门镇党政办主任徐志华说,赵丕芝从42岁照顾生病的公公开始,到今年70岁,28年已为27位老人养老送终。

  2006年,赵丕芝被全国老龄委、中宣部、教育部、广电总局、共青团中央、全国妇联授予“全国孝亲敬老之星”光荣称号。

  “这个称号她当之无愧!”58岁的村民赵祝英告诉记者,70岁的留守老人王成秀去世时摔到地上,很多人害怕不敢走近尸体半步。“不能让死人身寒,亲人心寒。”赵丕芝看到后二话不说,抱起地上的尸体就开始擦洗,然后放在板凳上,“谁忍心看到亲人的尸体躺在地上呢?”

  花林村支部书记赵小林说,该村目前6000多名村民有2000多名外出打工,留守老人近800人。如何解决老人生活困难、生病护理,村里的确无能为力。村支部正号召村民以赵丕芝为榜样,发扬尊老、爱老、敬老的优良传统,弘扬邻里团结友爱互助精神,努力让留守老人过上幸福的晚年生活。

  李彩碧说,儿女们成家立业各有各的事情,不可能一直守候在身边,是赵丕芝无微不至的照顾,给了她亲情般的温暖。老人不住地祝福赵丕芝:“好人有好报,做好事活一百岁!”

  “为了活一百岁,我得继续为老人们办事。”70岁了,赵丕芝显得心有余而力不足。但她笑着说,自己哪怕就是陪老人聊聊天,也要继续发挥余热,让老人开开心心度晚年。