二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝德人物 新闻正文
张品正送别百岁“奶奶”
(2009-3-23 12:47:33) 稿件来源:北京青年报

赡养毫无血缘关系的“奶奶”35年———

  “祖母大人千古 孙女张品正”。昨天上午9点,金学珍老人的遗体告别仪式,在通州区殡仪馆举行,享年102岁。“我履行了对奶奶的承诺。”张品正说。今年55岁,自称为金奶奶的“孙女”的她,与金学珍老人并无血缘关系。然而,自1974年至今,张品正已赡养金学珍老人35个年头。

  ■“孙女”、“孙婿”送别“奶奶”

  在通州区殡仪馆西侧的殡仪厅,金学珍老人的遗体告别仪式预备在上午9点进行。上午8点40分,张品正在儿子高飞的陪伴下走进殡仪厅,来到金奶奶的遗体前。她缓缓拉出金奶奶的殡床,在老人的枕下塞了一些钱。“别人告诉我,这样做奶奶下辈子也会生活无忧。”张品正说着,嘴角微扬,红肿的眼睛望向门外的天空。

  殡仪厅内摆放着5个注有“孙女”、“孙婿”、“曾孙媳”等代表亲戚关系的署名花圈。在参加遗体告别的30多人中,没有一个人与金学珍老人有血缘关系。“我履行了对奶奶的承诺。”张品正说,只因35年前自己对金学珍老人的一个承诺。

  ■一句承诺35载

  百岁老人安然辞世

  “奶奶走得很安详。”张品正回忆,27日下午5点半,张品正和往常一样,下班后直奔金奶奶的房间。护工告诉她,金奶奶的身体已从脚凉到了膝盖,握着张品正的手,金奶奶停止了呼吸。

  金学珍老人原是张品正家的房客。1974年,金学珍老人的老伴去世,无儿无女的她失去了依靠。那一天,老人无助的哭喊,深深地触动了张品正。“奶奶,我养您,以后我就是您的亲孙女!”张品正说。那一年,她19岁。

  从此以后,张品正就一直陪伴在老人身边。1981年,张品正结婚了,带着金学珍老人,她和丈夫高宝奎搬入新居。每天早上6点多,她都要下楼,来到老人的房间,给她送早点、穿衣。下班回家后,张品正做好饭马上就给老人送去,陪她一起吃饭、聊天。

  今年1月16日,张品正家添了个小孙子。算上金奶奶,他们成了五世同堂的大家庭。张品正又多了照顾儿媳的工作。怕自己忙不过来,张品正专门为金奶奶请了一位护工。但每天傍晚,她还是坚持亲自照看老人。

  ■爱心广传递 亲情永流传

  先是在通州区“社区英雄榜”上成为楷模,后被国内诸多媒体竞相报道,张品正“带着‘奶奶’出嫁”的故事逐渐被人们广为流传。从“通州区优秀共产党员”到“全国敬老之星”,张品正的荣誉越来越多。去年,她还因此成为奥运火炬手。“其实,奶奶的亲人不只有我和我的家人。”张品正说,自从她和金奶奶的故事被越来越多的人们知晓,拜访金奶奶的人也多了起来。街坊邻居、张品正的同事、区委领导、慕名前来的探访者,都抢着帮忙照顾金奶奶,金奶奶的生活也因此变得越来越温馨、快乐。

  “妈妈这几天心里空落落的。”张品正的儿子高飞说,金学珍老人的辞世,对他们一家人来说,是“一个很亲的亲人离开了”。他告诉记者,从小他就看着妈妈对老人的悉心照料,这对他是非常深刻且生动的教育。“其实我妈妈并没有做什么特别伟大的事,只是继承了我们都明白的一些传统美德。”高飞说。