二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 天下孝行 新闻正文
父母精神失常弟弟脑瘫 11岁女孩撑起7口之家
(2009-3-23 12:41:28) 稿件来源:大河网-大河报

 爸爸妈妈都患有精神病,生活不能自理,爷爷奶奶又年迈多病,河南商丘市柘城县岗王乡果子园村年仅11岁的小女孩王芳丽,每天除了认真上课学习,还要为一家人做饭,收拾家务,伺候脑瘫的弟弟吃喝拉撒,用稚嫩的双肩艰难支撑着苦难的家庭。

    感人现场:11岁女孩为全家做面条

 
 3月6日中午,当记者赶到王芳丽家中采访时,小女孩正站在锅台前刷锅、烧水,准备为全家人下面条,她年仅6岁的妹妹王春丽也在旁边帮忙。

    “昨天晚上蒸的米饭,今天奶奶说想吃面条,我和妹妹一放学就赶紧跑回来做了,下面条也不费事,一会儿就好了。”王芳丽笑笑说。

    记者看到这个家,只有一台14英寸的黑白电视机还有点现代气息。

    悲惨身世:7岁就开始撑起这个家

    今年68岁、又经常患病的爷爷王笑忠是小芳丽唯一的靠山,然而,仅田地里的农活这一项,就耗尽了他所有的精力。

    王笑忠说,芳丽刚满11岁,她的母亲早年就患有精神病,生活不能自理;几年前,父亲又因家庭压力过重,变得精神失常,经常到处乱跑,无缘无故打人。年迈的奶奶也患上了偏瘫,整天卧床,6岁的妹妹上一年级,5岁的弟弟还是脑瘫,躺在床上不能动弹,一大家子的家务全落在上小学四年级的小芳丽身上。

    “从7岁开始,小芳丽就开始为全家人做饭、做家务,照顾弟弟。”王笑忠说,4年来,王芳丽坚持每天6点起床为一家人做饭,再照顾弟弟和妹妹吃饭,然后自己才能吃饭上学……“看着这么小的孩子每天忙里忙外的,每天做得比大人都多,我这心里难受得慌啊!”卧病在床的奶奶王玉荣哭着说。

    苦难现状:全家几年没买过新衣服

    “这么小的孩子做饭干家务活,全村人都看着可怜。”村民赵凤兰等人对记者说,王芳丽一家人穿的、盖的都是热心的邻居送的,他们姐弟三人已经好多年没买过一件衣服了。

    “平时家里连10块钱都拿不出来,哪敢想买衣物的事儿啊。”王笑忠说,他们全家的收入只有他耕种的几亩田地和王芳丽爸爸的一份低保金。

    随后,记者又来到果子园小学了解情况,该校校长闫巧芹说,王芳丽性格开朗,学习努力,学习成绩一直名列前茅。

    一直到离开时,小芳丽坚强的微笑和奶奶的眼泪仍萦绕在记者心头……(记者陈海峰 实习生曹杰 文/图)