二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 音像出版 新闻正文
孝媳黄连英成了村里“活教材” 2008年1月16日
(2008-3-12 10:42:11) 稿件来源:北京孝赢天下文化
悉心照料公婆的黄连英,在姜堰市经济开发区新河村有口皆碑。
    黄连英今年42岁,身材瘦削,衣着朴素。记者到她家采访时,见她正吃力地从房间抱着瘫痪的婆婆刘银凤出来,很小心地放到门前有阳光的躺椅上。躺椅的旁边竖着一块门板,挡住从侧面吹来的风;椅子上铺着一块褥子,被太阳晒得暖烘烘的。换了几个睡姿后,婆婆舒心地眯起了眼睛,闭目养神。这时,黄连英脱下婆婆的袜子,两手握住她的脚,轻轻按摩起来。这是她每天的“功课”。
    黄连英的公公唐怀圣说:“我们夫妻俩能有今天,多亏了孝顺的媳妇。”15年前的农历正月十八,他患上了食道癌,要做手术,家里又没有积蓄,刚进门的媳妇就到娘家到处找人借钱。手术后他很消沉,啥事儿也提不起兴趣。媳妇又出主意,说公公曾搞过机械加工,对这个行当很喜欢,不如买回一台机床让他重操旧业。后来,机床买回来了,生意做起来了,日子也慢慢好了起来。
    天有不测风云。2003年冬,婆婆刘银凤沿梯子爬上平房顶晒山芋时摔倒在地,当即人事不省,在医院昏迷43天。虽保住了生命,但几乎成了植物人,大小便失禁。从此,黄连英整天伺候着婆婆。吃饭时,她像喂孩子一样,一口一口将食物嚼碎喂到婆婆嘴里,还经常附在她耳边给她讲家中的事、村里的事。尽管婆婆没有反应,她还是一遍一遍地说给她听。约2年后,黄连英的婆婆竟然恢复了知觉。
    黄连英孝敬公婆的故事,成了村里家家户户教育儿女的“活教材”。谁的家里发生了父子矛盾或婆媳纠纷什么的闹到村委会,村干部就用黄连英的故事做调解“素材”;遇到一时调解不了的,就请黄连英来言传身教,还真管用。
    村主任黄凤林说,黄连英成了村里的编外调解员。她口碑好,人缘又好,村民闲时总喜欢到她家串串门,她便专门腾出了一间屋子,方便来人在里面聊天。现在,这间屋子成了村里的调解室,“有什么事儿到黄连英家谈”成了村民的口头禅。新河村地处开发区,拆迁矛盾多。这几年来,黄连英帮助调解了10多户存在“难题”的村民,保证了开发区的建设按时进行。