二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 名人谈孝 新闻正文
于丹:孝顺父母要内安其心
(2009-2-24 10:30:40) 稿件来源:北京青年报

 每个人都知道要孝顺父母,但并不是每个人都清楚应该怎样尽孝道。有人认为,买房子、请保姆、吃大餐、去旅游就是孝顺父母,其实,这只能做到“外安其身”。孔子说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”如果不能从心里尊敬父母,就不是真正的孝道。于丹教授从中提炼出更深刻的孝道:内安其心。

       在这个日新月异、进步神速的社会,人们容易蔑视老人的阅历和经验,轻视老人的社会地位。因此,于丹教授指出,孝顺父母最大挑战是“色难”。“千难万难难不过给爹妈个好脸色,如果你流露出你的蔑视和不耐烦,这种孝心就是不到位的,因为这会让父母很不安心。”

     《论语》说:“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。”于丹教授解释说,牢记父母的年龄,一方面会因为高堂健在而高兴,另一方面又会为他们已入暮年而忧惧。“子欲养而亲不在”是一种最深沉的悲哀。于丹教授深情呼吁:“经历了动荡的2008年,我们更知道生命的仓惶和无常,如果我们内心对父母有爱,那就马上行动,不要等到明天。”