二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 天下孝行 新闻正文
博兴:董永故里倡“新孝道”育“小董永”
(2009-1-5 8:49:16) 稿件来源:人民网

作为董永故里的博兴县,依据“董永孝道”这一地域文化优势于近日在各个中小学校开展“新孝道”教育,按照不同年龄、通过不同方式来引导学生尊重长辈、孝敬父母,收到良好效果。

 

  博兴“新孝道”教育内容十分丰富,涉及面广,以“八心”孝敬为主要模式。年龄不同,孝道不同。一二年级,听父母话;三四年级,帮助父母;五六年级,理解父母;中学学生,感恩父母。该县中小学每年通过三大环节开展“新孝道”教育。第一环节是开展亲情互动,通过“爸爸妈妈我想对你说”征文活动加强父母与学生之间的沟通。第二环节是通过为父母做件事,每周完成《我为爸爸妈妈洗一次脚》等三篇文章的方式开展“新孝道”教育。第三环节是开展“感恩父母”活动,要求学生调查并整理父母事迹,同时制作档案进行评比。该县同时开展了“感动博兴十佳小孝星评选“活动,学校大力宣传,为周围学生树立榜样。

 

  通过这些活动的开展和措施的实施,引发了孩子的”觉醒“。许多家长纷纷表示孩子在孝敬父母方面有了很大的改变,比以前更懂事了。