二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 理论研究 新闻正文
中华孝网--孝道是正道
(2008-12-25 9:59:48) 稿件来源:温州日报

中华孝网--转载

就在前几天,一位街道干部告诉我这样一件事:鹿城区宽心老人公寓发生火灾事故之后,寄寓于此的一批老人因吃住问题而陷入困境,公寓工作人员告知幸存者家属,希望他们能将老人暂时领回家中。但是,一些老人的子女却拒绝了这个要求,只是希望公寓方面自己想办法。有人甚至声称:可以把吃的东西拎过来,只要老人不回家。这件事让街道干部十分困惑,对待劫后余生的老人,这些子女竟绝情至此!

  初听这件事,我想,也许各人有本难念的经。但我也突然想到:如果把这些老人换成孩子,那么,这些为人子女且也为人父母者,会不会这样“淡定”或者说是麻木不仁呢?

  我重提事故,不想有意伤害谁。只是通过这样的细节,我们看到“孝道”在某些人心中的缺位。

  在此次灾难之前,本报以及包括央视、中新社等许多媒体,先后报道了文成县街头村为推行孝道,在村中坚持17年评选“孝顺子孙”的新闻。这个新闻之所以引人关注,一方面是时间跨度,这样的评选在一个偏远小村,居然延续了长达17年之久;其次是这样孝道评选,从另一个侧面暴露出目前各地“老有所养”存在的不足,街头村给了我们一些值得借鉴的经验;再者是“孝子孝孙”评选营造的社会氛围,给了当地老人和谐的生活环境,这样的生活环境,也是时下许多地方需要改善和改进的。

  在中国传统文化中,“孝”历来被人们视为美德,儒家所著孝经十八章,就是专门论述孝道和提倡孝道的。所谓“百善孝为先”,更是将“孝”视为一切伦理道德的根本。如今在构建和谐社会的过程中,“孝道”已然成为凝聚一个家庭、一个民族乃至一个国家的重要精神力量。但是,我们很遗憾地看到,传经千年的孝道文化,并没有在一些人身上得到弘扬,在物欲横流的现实中,他们把为人子女应尽的责任,推到九霄云外。从过往的不少事例中不难发现,不少子女视老人为累赘,甚至盘剥老人、虐待老人,有些典型的殴打老人的案件,也时不时出现在公众视野中。这些人不会忘记对自己孩子的宠爱、体贴,却容易忘记曾经是谁在宠爱、体贴自己。

  人总是会老的,伴随老龄化问题的日趋突出,养老方式的多元化,也注定成为今后的必然。但是,为人子女千万别忘记,用金钱换取一个老人的安身之所,并不等同于你已经尽到了作为子女应尽的“孝道”。

  不明白“孝道”是正道,老人的今天,也许就是你的明天。