二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 天下孝行 新闻正文
河南一14岁女孩辍学回家种地 卖粮赚钱为救父母
(2008-12-23 10:38:19) 稿件来源:大河报

中华孝网--转载

一年之内,祸不单行:妈妈的精神病越来越严重,爸爸已经肺癌晚期,奶奶因没钱治病去世;本可靠外婆家资助继续学业,但外婆也患了脑血栓,外公双腿瘫痪……

    面对这一个个困难,小女孩决定辍学,回家种地,卖粮赚钱,医治父母。

    近日,记者来到漯河市舞阳县,见到了这个14岁女孩王洒胜。

 祸不单行苦难接踵

    在辛安镇后吴村王洒胜的家,记者看到大门紧锁。邻居说,洒胜陪她父亲到镇上看病了,目前洒胜住在付庄村外婆家。一个小时后,在洒胜的外婆家,记者见到了这个小姑娘。

    “洒胜是一个可怜的孩子……”谈到洒胜,她的外公不停地抹眼泪。

  被逼无奈辍学种地

    “父亲患病后,家里的责任田便荒了。”王洒胜告诉记者,无奈她只好辍学回家照顾父母,忙碌于田间地头,为了一家人吃饭所需的粮食,为了给父母筹集治病的钱……由于年龄太小,小洒胜常常痛哭失声:很多农活她实在干不了!

    但苦难没有难倒她,她学会了“厚着脸皮”求告村子里的叔叔阿姨们来帮忙。村民都很同情小洒胜的遭遇,农忙时都来帮忙。今年秋收后,小洒胜将家里的玉米卖了,去医院替父亲还了一笔医药费欠款。

    农活不停三餐送饭

    “虽然我很想回到学校,但我只能放弃学业。”小洒胜告诉记者。不知不觉已过中午,洒胜忙去做饭,还要赶到医院为父亲和母亲送午餐。

    记者也和洒胜一起来到了辛安镇卫生院,见到了她的父亲和母亲。躺在病床上的洒胜的父亲王振营,见到记者后哭泣不已:“洒胜是个很懂事的孩子,可是由于家庭的累赘,亏待了洒胜。”

    “学校很早就知道了洒胜的情况,但我们的帮助也只能是杯水车薪。”辛安镇一中的李永晓校长告诉记者,近日,学校已把筹集到的第一笔捐款500元钱交到了洒胜的手中。(记者 刘广超 通讯员 王焱尧)