二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 天下孝行 新闻正文
妻子看不起家人丈夫想跟她离婚
(2008-12-19 9:56:21) 稿件来源:东莞日报

中华孝网--转载

杨先生结婚10年,最近为该不该离婚而烦恼。“我妻子和我父母关系不好,我想接他们过来一起住,她说什么也不同意。”杨先生说,因为妻子看不起父母是农村人,父母很少来东莞。现在父亲生病了,他已经忍无可忍了,宁愿离婚也要尽孝道。

  杨先生出身农村,家境不好,大学毕业后很努力挣钱,在东莞娶了妻子安了家。“还没结婚,我就感觉到妻子和岳父岳母都看不起我父母,我一直很努力挣钱,希望改变这种情况。”让杨先生失望的是,“我们结婚那么多年,她和女儿回老家不超过三次,每次都找各种理由拒绝回去,不想去看我父母。”

  让杨先生难以忍受的是,妻子不仅不愿意回老家看公公婆婆,公公婆婆来东莞了,也一直是不理不睬的态度。“可能因为妻子脸色太难看,常常流露出看不起农村人的态度,我爸爸妈妈和老家的亲戚都很少来东莞。”杨先生说,平时只要一回老家或者寄钱回老家,妻子都会唠叨,“想到女儿,我都忍下来了,平时偷偷多寄点钱回去给大哥。”

  这几个月,父亲生病了,杨先生寄钱回家的频率高了,夫妻间的矛盾越来越多。杨先生提出把父母接过来东莞,妻子说什么也不同意,岳父岳母也过来给妻子帮腔。“想离婚,就算不考虑夫妻感情,也要考虑女儿。不离婚,又太对不起自己父母,真不知道该怎么办?”张先生很矛盾。

  争取得到妻子理解

  婚姻家庭咨询师陈积成:表面上看是妻子看不起农村婆家人是平常事,实际是两人由于家庭成长背景,后天教育等导致杨先生夫妇的人生观和价值观存在重大差异,这是健康婚姻的致命伤。

  杨先生现在的情形是不能回避的,建议杨先生好好向妻子坦露对家人的衷情,争取得到理解,如果过程中杨先生具有“决裂”的勇气,反而会增加成功的几率。