二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 理论研究 新闻正文
孝敬父母是做人的本份
(2008-12-5 10:05:33) 稿件来源:人民网

中华孝网--转载

每一个人生于世,长于世,皆源于父母。父母不但给了我们生命,还教给我们说话走路,教给我们最基本的生活技能,辛勤养育之恩,是终生难以回报的。据11月21日《京华时报》报道,北京大学招生办公室主任刘明利就北大2009年的自主招生政策进行解读说明时特别指出,2009年北大自主招生将不招收生活中不孝敬父母的学生。北大将在自主招生过程中进行监督举证,如果发现日常生活中有不孝敬父母行为的学生,“一经查实,北大自主招生是不会录取的”,另外在考试中也可能会有相关的考察方式。北大的这一举措又在教育层面上对青少年孝敬父母进行了规范和要求,更加体现了人类文明和社会进步。

 

  百善孝为先。孝敬父母是我们中华民族的传统美德,亲尝汤药的汉文帝刘恒、百里负米的子路、芦衣顺母的闵损、行佣供母的江革、卧冰求鲤的王祥、恣蚊饱血的吴猛等诸多孝敬父母的故事,在民间口口传颂,感天动地,也成为我们学习的榜样。其实,孝敬父母并非人类所独有,而是存在于大自然的万事万物之中,鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,同样是对父母的感恩戴德。一个人如果没有孝敬父母之心,很难想象他能爱党、爱祖国、爱人民,也很想象出他会做出对他人、对国家以及对社会有益的事情。

 

  每一个人对父母尽孝心、献爱心,是做人的本分,是天经地义的。父母儿女亲情,是人类最原始最本能最朴素的情感,是一个人善心、爱心和良心形成的基础情感,也是今后各种品德形成的基本前提。北大在自主招生中拒绝招收不孝敬父母的学生,必将受到社会的广泛认同。我们也希望广大青少年朋友从爱父母开始,更加爱学习、爱生活,成为社会主义建设事业的栋梁之材。