二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 天下孝行 新闻正文
养父病重养女辍学照顾 女大学生为父女找家
(2008-11-15 9:38:52) 稿件来源:河南日报
中华孝网--转载

最近,一个感人的故事受到了网友的热情关注,而故事中的主人公更是无一例外地受到了网友的追捧。在大河网的论坛,在新浪网的博客,网友无不为这个曲折而温暖的故事所打动。网友称,这是河南人演绎的“网上最完美故事”。

    豆芽筐里长大的女婴

    事情还得从13年前说起。

    靠卖豆芽为生的鹿邑县马铺镇完天庙村农民完颜勤祥捡到一个刚出生就被遗弃的女孩。善良的他把孩子抱回家,并为孩子取了个名字:完颜婷婷。此后,完颜勤祥再逢集卖豆芽时,就会把小婷婷放在豆芽筐里。卖完了豆芽,再用挣的钱买来奶粉喂小婷婷。因此,村民都善意地称婷婷是“豆芽筐里长大的小女孩”。

    然而天有不测风云,去年,完颜勤祥不幸患了偏瘫,不但生活不能自理,家里也没了经济来源。婷婷说,养父靠卖豆芽把她养这么大不容易,她不能只顾自己,应该照顾好父亲,所以一年前她就毅然辍学了。“爸养我小,我养爸老。”婷婷说,她被亲生父母遗弃后,庆幸的是遇上了好心的养父,如今,她要照顾好养父。

    女大学生为父女“找家”,婷婷重拾求学梦

    
周口籍女大学生段玲玲得知“父女”俩的故事后,深受感动,她决定将婷婷接到自己家里,再想办法让婷婷重返校园、为婷婷的养父找个养老的去处。段玲玲的想法得到了父母的赞同,也得到了周口市文明办,周口市、鹿邑县妇联,马铺镇政府等部门的大力支持。不久前,完颜勤祥被安排进了鹿邑县马铺镇敬老院,一切费用全免。玲玲也于当天把婷婷接到了自己家里,给她换上了新衣服。玲玲说,以后婷婷会与她和家人生活在一起,她会像亲姐姐一样照顾她。

    在周口市妇联、市教体局等单位的共同努力下,11月初,“豆芽筐里长大的女孩”完颜婷婷在辍学一年后,来到周口市榆树园小学就读。完颜婷婷激动地说:“我真的很高兴!现在爸爸在敬老院,我也放心了,我一定会好好学习来回报社会。”

    “看到婷婷能重返校园继续学习,我非常高兴。以后我会照顾好她的。”段玲玲说。(本报综合报道)

    网聚观点

    故事完美无缺个个都是好人

    彭志刚:感动中的感动,尊敬中的尊敬。除了对两位年轻女孩的所作所为深表尊敬外,也为完颜勤祥老人的义举感慨不已!报道里说,他身体不好,说不出话来,却依然惦记着婷婷的学习,真是可怜天下父母心!

    秋江月:婷婷虽然年幼,但却知道报恩,弃学养父,令人动容。玲玲刚刚大学毕业,却有悲天悯人的情怀并付诸行动,令人敬佩。当地政府各个部门对他们的支持和帮助也同样让人感动,没有他们的支持,这个故事就不会那么完美。

    望穿秋水:十分感谢段玲玲。我们也许都做过一些帮助别人的事情,但是都没有你做得彻底。网上很多人都在留言,用的最多的一句话就是:好人一生平安。我们真心地希望你和完颜婷婷都有一个幸福的未来!

    洛神8:这两个女孩都值得人们尊重,一个是弃学养父,一个是无私助人。愿好人一生平安!

    人性之美演绎河南之美

    瓦当:不错,这应该是网上流行的最完美的故事,从善良的养父,到弃学照顾父亲的女儿,到为父女找家的大学生,到地方政府的一个个部门,他们都让我们体会到了社会的温暖、心灵的感动。这个故事展示了一幅和谐的社会风景。

    mnshl:网上最完美的故事,人间最完美的真情。段玲玲、完颜婷婷是盛开在中原大地上的两朵完美的姊妹花。

    中原崛起:从梅香,到曹爱文,到禧玛妹妹,再到现在的玲玲、婷婷,她们都是河南人民的优秀女儿,她们以人性之美、自然之美、朴实之美、善良之美,演绎了河南之美。相信河南还有更多这样的真善美的故事,让我们感动,给我们启迪。

    liuyihe666:最美的养父、最美的女儿、最美的大学生,这是最美的故事演绎的最美的河南人。

    新浪网网友:这样的人再多一点,社会就更美了

    新浪网网友王怀贵:多好的孩子!两个孩子都美!

    新浪网网友陶平:值得褒奖!如果这样的人再多一点,这个社会就更美了!

    新浪网网友玫瑰:人间真情在,爱心深似海。奉献真诚爱,世界更精彩。

    新浪网网友李细万:从这个故事里,我们看到了人性的美好。每个人都那么善良,那么无私!(记者 刘静沙 陈慧)


    嘉宾网谈

    时间:11月11日下午

    地点:大河网大河论坛

    嘉宾:段玲玲

    “婷婷来我家后,脸上的笑容比以前多了”

    网友瓦当:玲玲是怎么了解到婷婷父女的故事的?

    嘉宾段玲玲:今年七八月份的时候,我听我表哥说起婷婷的事,我表哥跟婷婷是一个村的。当时我就很感动,也很同情。婷婷为了照顾养父而辍学,这么小就懂得孝敬父亲,我心想,不能让这对父女再这么生活下去,要让婷婷重新上学。我跟我爸商量,能不能把婷婷接到我家来上学。

    网友青若:你还记得第一次和完颜婷婷见面的情景吗?

    嘉宾段玲玲:我第一次见到婷婷是在她家的那间小茅屋里,小屋是用玉米秆堆起来的。她搀扶着她的父亲,她的父亲得了偏瘫,右半身已经不能动了。看到那个场景,我突然想哭。

    网友仙人掌:父母亲对你的行动支持吗?

    嘉宾段玲玲:我们家的情况也不是太好,我今年刚大学毕业,还没找到工作,家里全靠我爸做生意维持生活,而且生意也不好做。刚开始我家里人不同意我这么做,我把婷婷的故事完完整整告诉我的家人,我父母终于同意了。现在我家人对婷婷很好。

    网友秋江月:你们在一起生活十几天了,她对新环境适应吗?

    嘉宾段玲玲:婷婷已经适应了我家的环境,脸上的笑容也比以前多了。每次我看她写作业,她有不会的问题能主动问我了,刚来我家时她可不会,是个很内向的女孩。写完作业,她会主动给我讲他们村的事。我感觉她比同龄人懂事。

    “我会一直帮助她,至少到她上完高中”

    网友千寻:婷婷父亲的身体现在怎么样了?你和婷婷常回去吗?

    嘉宾段玲玲:婷婷父亲现在身体比以前好多了,而且住在敬老院不用为吃饭发愁。我和婷婷上次回去看她父亲的时候,婷婷一见到她父亲,就和他抱在一起哭,敬老院里的人都感动得哭了。我知道婷婷和她养父感情很深,等婷婷一放假我就会带她回去。

    段玲玲:觉得自己做得对,别的不想那么多

    网友不想注册:你周围的人对你做的这件事情怎么看?

    嘉宾段玲玲:周围的人有的说我多管闲事,有的说我做得好。我觉得自己做得对就行了,不想那么多。

    网友寒之水晶炎:你会一直帮助她吗?

    嘉宾段玲玲:肯定会一直帮助她的,至少到婷婷上完高中吧,如果她能考上大学,那更好了。

    网友中原崛起:周口市文明办,周口市、鹿邑县妇联,马铺镇政府等部门都给予了什么样的支持?

    嘉宾段玲玲:他们知道婷婷的事后,就马上给婷婷的父亲找敬老院,并把他送到敬老院,又给婷婷联系好了学校,效率很高。(本报记者 陈慧)