二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行调查 新闻正文
城里老人渴望有人“唠嗑”
(2008-8-26 9:37:04) 稿件来源:经济参考报

 2007年末,国内第一部教化性、公益性的电视纪录片《中华孝道》由个人出资开拍,黑龙江省鸡西市58岁的私营企业家翟玉和决定以此作为2008年退休后“新生活”的起点:为唤起全社会的敬老、爱老责任做代言!

    “我已经站到了老年的门槛上。生在农村、奋斗成长在城市,我深切地感受到‘城里老人衣食无忧却精神饥渴,农村老人儿女不少却要为活命发愁’,孝道的复归是全社会的希望。”翟玉和决定,2008年,从自己的企业中彻底脱身,把弘扬敬老、践行孝道当作余生的事业去做。

    作为黑龙江省人大代表,翟玉和参与的一次全国性的调查显示,由于孝道缺失、养老观念淡薄,农村老人晚年生活困苦交加。在调查共包括的10401名60岁以上农村老人中,平均年收入为650元,他们与儿女分居的比例是45.3%,自己干农活的占85%。其中,5%的老人三餐不保,93%的老人一年换不上一件新衣服,69%的老人无替换衣服,小病吃不起药的占67%,大病住不起医院的则高达86%。

    “我听到很多老人的哭诉,看到很多农村地区吃得差的是老人,穿得差的是老人,小、矮、偏、旧房里住的是老人,在地里带病干活还要照看孙辈的也是老人,”翟玉和说,“这几年对养老问题和孝道问题的关注,使我有机会更多地去接触城市或农村的老年人群体。我愿意为他们代言,告诉社会老年人的所思所盼。”

    翟玉和说,农村老人盼望在社会上形成一种孝老、敬老风气,让老人们感受到尊重和生活的便利。希望政府积极发展多种形式的保障制度,把农村特殊老年群体优先纳入社会保障范围。

    “对垂暮之年的老人来说,生命已进入倒计时,对名呀、利呀既想得开,也看得淡。我们最大的期盼就是儿女能孝顺,最好能常带着孙子、孙女回家聊聊天。新年里,小区要是能有个地方和老伙伴下下棋、侃侃大山就更好了。”72岁的哈尔滨市退休干部孙守信说,对城里老人来说,大多都有一份稳定的退休金,物质生活基本无忧,在精神上却感到饥渴。

    老伴去世后独居多年的孙守信老人住在儿子为他在自家小区购买的一套房子里,保安、停车场、健身房配置完备的小区内却“忘记”了为数不少的老人们。无处可去的孙守信为自己找到了一个“有好多人在身边陪着的消遣”——每天在公共汽车上来来回回漫无目的地坐着。日子久了,他还结识了不少“同道中人”。

    “现在城市老人多数都有养老和医疗保险,但儿女多忙于工作无暇也无力陪伴,很多人过得孤独、落寞。政府在对老人的社会福利上考虑得越来越周到,要是再多考虑一些适合老人的公共娱乐场所和社区医疗、托老机构,我们的生活就更便利、更丰富了!”哈尔滨市退休教师张秀云说。(记者 呼涛)