二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行调查 新闻正文
新农村建设应关注老人
(2008-8-23 16:20:25) 稿件来源:农民日报

在建设社会主义新农村的进程中,农村的老年人口是一个不容忽视的弱势群体。很久以来,人们关注较多的是城市人口的养老问题,而对在黄土地上辛勤耕耘的老年农民的养老问题却关注甚少。据媒体报道,在对江西省弋阳县200位老年人生活现状进行的为期三年的调查分析后,结果显示:子女是否孝顺、自评健康、孤独感、经济收入等因素是影响农村老年人生活满意度评价的重要指标。江西省农村老年人对生活现状的基本满意度,比城市老年人日常生活满意度低20个百分点。

    调查表明,经济状况对老年人的生活满意度影响较大。就农村老年人而言主要是家庭养老,家庭经济收入对农村老年人显得尤为重要,这将决定其晚年的生活质量。经济来源及经济支配对农村老年人也存在一定影响,但这两个因素又会与子女是否孝顺发生交互作用,综合影响着农村老年人生活满意度。由于农村老年人晚年逐渐丧失了劳动能力,无论在物质上还是在精神上都需要子女的支持。在目前国家经济尚不富裕的情况下,暂时不能对农村老年人采取较大投入,子女是否孝顺就是决定其晚年生活质量的一个极为重要的因素。此外,在受调查的农村老年人中文盲竟占到二分之一以上,这说明农村老年人的文化素质普遍较低,接受新事物和自我调节的能力也较差。

    目前,我国正在建设社会主义新农村,农村老年人是一个巨大的群体,他们的医疗保障、生活依靠、经济来源、精神和物质生活等方面问题,都值得我们去关心、去解决、去落实。各级党委和政府应制定相应的政策,采取切实有效措施,统筹考虑,综合治理,从观念、体制等多方面入手,切实去关心、解决农村老年人的后顾之忧,让他们的“夕阳”和城里人一样“红”起来。只有这样,城市和农村的老年人才能都享受到和谐社会的幸福,这是我们构建和谐社会的最终目的,也是体现社会主义优越性的本质所在。(江苏省仪征市委组织部 钱俊)