二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行调查 新闻正文
8%的城市老人常感孤独 老年人精神需求亟须引起社会关注
(2008-8-15 15:42:15) 稿件来源:中国文明网

2007年12月17日电(记者卫敏丽)全国老龄办有关负责人17日表示,随着我国持续的经济增长和社会进步,老年群体收入水平和生活水平有了较大幅度的提高,心理和精神状态总体上健康积极,不断改善。但是依然要看到,他们还有许多心理和精神健康的问题需要得到关注和重视。

    据全国老龄办17日发布的《中国城乡老年人口状况追踪调查》表明,城乡老年人感到自己越来越跟不上社会发展的比例到2006年时仍高达73.6%,只比2000年下降1.2个百分点,并且单就农村来讲,这个比例反有上升;目前,常感孤独的老年人,在城市为18%,农村为30.9%;特别是不喜欢结交朋友的老年人比例五年来有所上升,城市从2000年的20.4%上升到2006年的23.0%,农村同期从26.8%升至29.8%;有过自杀念头的老年人,在城市占2.6%,农村为4.9%。

    “这说明老年人在心理和精神健康方面需要关怀、辅导的要求迫切,社会有义务帮助他们积极面对生活、积极参与社会、促进代际和谐。”全国老龄办有关负责人说。

    这位负责人表示,调查中反映出的老年人在相关自身养老问题上的种种担忧,一方面表明了在我国经济社会快速发展形势下,老年人对社会主义市场经济体系建设给传统养老模式带来的冲击还未完全适应;另一方面也反映出我国在养老保障制度和为老服务体系建设上存在的严重滞后和明显缺陷,这些问题仍需不断研究和解决。

    据全国老龄办常务副主任李本公介绍,本次调查在全国20个省、自治区、直辖市的范围内开展,调查的标准时点为2006年6月1日零时。调查对象分为两种,其中个人访问对象为居住在中华人民共和国境内的(不包括台湾省、香港特别行政区和澳门特别行政区)60岁及以上的中国公民,共收回个人问卷的有效样本为19947份;社区调查对象为市(区县)、街道(乡镇)、居委会(社区、村委会)各级的老龄工作相关部门及老龄工作者,收回社区调查问卷2874份。本次调查按国家统计局2005年全国1%人口抽样调查中60岁以上老年人口数据加权处理后的结果,具有较高的科学性、可信性和代表性。