二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行调查 新闻正文
山东:青州张家洼村提出“以孝服人”口号
(2008-8-8 14:56:37) 稿件来源:潍坊晚报

前几年,山东省青州市弥河镇张家洼村提出了“以孝治村”的响亮口号,经过几年努力,现在的张家洼村已成为远近文明的孝行村。

    张家洼村地处弥河镇西南部山区,南与临朐县隔河相望,全村共有100户、350人。2003年以前,该村还是一个派性严重、邻里纠纷不断、不孝敬老人的落后村。2003年,村里详细制定了“以孝治村”的实施标准和督察考核标准,从而使每位村民的孝行有“法”可依,有证可考。

    制定“孝”的标准。一是改善老人居住条件。倡导让老人住正房、住好房,规定凡同父母一起居住的子女,一律将向阳、宽敞的房间给父母居住;凡同父母分居的子女,帮助老人修缮房屋或翻盖新房。二是明确赡养标准,保证老人衣食无忧。三是保证医疗费用。规定儿女要承担父母参加新型农村合作医疗的费用,使父母享受到最基本的医疗保障,并定期给父母查体。四是生日感恩。父母生日最少给父母100元生养报恩钱。五是给予精神抚慰。子女要经常回家看看,多与父母进行交流和沟通。

    实施“督孝”机制。为让孝道成为村民的自觉行为,该村建立了“一卡、二榜、三罚”的督促约束机制。“一卡”,即个人填写《赡养老人统计卡》,每月填写一次,并有父母核对签名认可;“二榜”,即孝心榜和不孝榜,每季度评选一次养老情况,表现好的列入孝心榜,表现不好的则列入不孝榜,在村务公开栏中进行张榜公布;“三罚”,就是书面检讨、张榜公示、限期整改。为了便于监督,该村成立了“和谐创建”工作督查小组,每月的农历初六前到老人家中逐户询问子女孝敬情况。

    经过几年的努力,张家洼村已成为远近文明的孝行村,先后荣获“省级文明村”、“潍坊市级文明村”等荣誉称号。  (通讯员刘建丽曾宪升)