二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 理论研究 新闻正文
《孝经》曾子立孝章
(2008-7-22 16:27:22) 稿件来源:网络

曾子立孝章

曾子曰:君子立孝,其忠之用,礼之贵,故为人子而不能孝其父者,不敢言人父不畜其子者。为人弟而不能承其兄者,不敢言人兄不能顺其弟者。为人臣而不能事其君者,不敢言人君不能使其臣者也。故与父言,言畜子。与子言,言孝父。与兄弟言,言承弟。与君言,言使臣。与臣言,言事君。

君子之孝也,忠爱以敬。反是,乱也。尽力而又礼,庄敬而安之;微谏不倦,听从而不怠,欢欣忠言,咎故不生。可谓孝矣。

尽力无礼,则小人也,敬而不忠,则不入也。是故礼以将其力,敬以其中。饮食移位,居处温愉,著心于此,济其志也。

子曰:可入也,吾任其过;不可入也,吾辞罪。《诗》云:有子七人,莫慰母心。子之辞也。夙兴夜寐,无忝而所生。言不自舍也。不耻其亲,君子之孝也。事故未有君,而忠臣可知者。孝子之谓也。未有长,而顺下可知者,弟弟之谓也。未有治,而能仕可知者,先修之谓也。

故曰:孝子善事君,弟弟善事长。君子一孝一弟,可谓知终以。

译文:曾子說:君子建立孝道.要用内心的诚恳,要特别看重礼仪.所以作为儿子而不能孝敬自己的父亲,就不敢说别人的父亲不培养自己的儿子。作为弟弟而不顺从自己的哥哥,就不敢说别人的哥哥不爱护自己的弟弟。作为臣下而不能侍奉她的国君,就不敢说别国的国君不人用他臣下。所以和做父亲的说话,就说培养儿子的事。和做儿子的说话,就说孝敬父母的事。和做哥哥的说话,就说爱护弟弟的事。和做国君的说话就说人用臣下的事。和做臣下的说话就说侍奉国君的话。

君子的孝道,就是忠诚,喜爱和尊敬。和这些做法相反的,就是叛乱孝道。竭尽自己的力量而有礼仪,严肃恭敬,使父母感到舒服。婉言劝谏,不知疲倦;父母听从了,侍奉他们仍不懈怠。欢乐欣喜更竭尽内心的忠诚,灾祸就不会发生了。这可以说是孝了。

竭尽自己的力量,而没有礼仪,那只是小人。做到恭敬而不忠诚,那只是表面的,而没有进入内心深处。所以礼仪可以帮助他的力量,恭敬要注入他的忠诚。随着父母的口味而改变饮食的滋味,使父母居住的地方充满温暖和愉快。把心思放在这些事上,就可以完成他的愿望了。

孔子说:父母如果可以接受劝谏,我就承担那过错。不能接受劝谏,我就反省自己的罪过。《诗经》上说:虽然有七个儿子,却难以安慰母亲的心。这是儿子反省责备自己的话。《诗经》上又说:早起晚睡,不要给你的父母带来耻辱。这是讲要时刻都不放松自己。不要给自己的父母带来耻辱,这就是君子的孝道啊!

所以没有国君,就可以知道他会成为忠臣,那是指孝子说的。没有兄长,就可以知道他会顺承谦下,那是指能行悌道的弟弟说的。没有从事政事的资历,就可以知道他能出仕做官,那是指在家庭里能够修养自身说的。

所以说,能行孝道的儿子最会事奉国君,能行悌道的弟弟最会孝奉长者。从君子始终如一的孝敬父母和顺从兄长,可以说他是懂得土孝道的终极道理的。