二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行调查 新闻正文
对孩子心中的十大偶像调查:内地少年十大偶像中没有父母
(2008-7-7 10:49:51) 稿件来源:中新网1

偶像人人有,港生多肤浅”。香港文汇报报道,香港青少年沉迷追星的现象常受批评,而城市大学的研究发现,即使与咫尺之距的深圳相比,港初中生对偶像的追求亦显示出肤浅的特点﹕港生所选偶像极度集中在娱乐圈人士,最看重的是偶像的外表;而深圳学生则认为偶像的才华最重要,选择时亦多元化,包括运动员、艺术家、商界精英等。负责研究的学者指,受香港的即食及炒作文化影响,港生对偶像的崇拜难免较为肤浅,未能将偶像视作榜样从中学习获益。


  香港城大应用社会科学系副教授岳晓东及张宙桥在今年初向424名香港及110名深圳初中生发问卷,了解他们崇拜偶像的行为。研究发现,港生喜欢偶像最主要的原因是相貌好(21.6%),其次则为真诚待人(17.6%);深圳生则认为有才华(35.7%)及纯真善良(28.6%)最重要,相貌(14.3%)只排第三。

  港生最看重偶像外表
 
  港生10大偶像除爸爸(第10)、妈妈(第7)外,其余全为娱乐圈人士;而深圳学生的10大偶像中仅4人来自娱乐圈,另4人是运动员,其余则有微软创办人盖茨及文艺复兴时期的艺术家达芬奇。
 
  张宙桥表示,港生主要以外表选择偶像,亦多以单纯热爱及崇拜的形式,不会视之为学习榜样,做法肤浅,而所选偶像集中在相貌标致的明星而缺乏各界有成就的杰出人物,可能反映出其过于自我的心态,“社会的炒作文化,加上媒体推波助澜,是有关状况的原因。”他指深圳及内地其它地方,青少年的偶像较多元化,包括政治领袖、商界人士、科学家及艺术家等,作为学生的榜样,情况较为健康。
 
  深圳生视偶像为榜样
 
  而港生偶像亦有“淘汰率”高的特点,张宙桥指,研究发现港生对崇拜偶像程度的自我评分远低于深圳生,因为其“天天新款,日日换画”,对个别偶像的热爱并不稳定。突破机构辅导中心临床心理学家蔡晖明认为,香港社会即食文化普遍,年轻人只看到偶像的成就,而忽略其付出的努力,“潮流杂志盛行,但都只集中在偶像们如何有型、如何"潮";以周杰伦为例,他的钢琴技术可能要10年才能练成,但港生只模仿他的发型、他的衣着。”
 
  两地最受欢迎偶像排名榜
 
  今年

  排名 香港 深圳
  1 邓丽欣 周杰伦
  2 方力申 吴尊
  3 古巨基 碧咸
  4 Twins 达芬奇
  5 飞轮海 姚明
  6 侧田 科比
  7 妈妈 罗志祥
  8 S.H.E. C.朗拿度
  9 周杰伦 比尔盖茨
  10 爸爸 成龙

  2年前

  排名 香港 深圳
  1 Twins 周杰伦
  2 古巨基 姚明
  3 刘德华 碧咸
  4 S.H.E. 蔡依林
  5 方力申 成龙
  6 容祖儿 刘德华
  7 周杰伦 Twins
  8 爸爸 比尔盖茨
  9 妈妈 莎士比亚
  10 陈慧琳 罗志祥