二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 名人谈孝 新闻正文
伍新木:从经济学解读孝文化
(2008-6-27 15:25:20) 稿件来源:网络
 我想从经济学的角度来解读孝文化。孝文化的经济学解读,在和谐的文化和文明的风尚里,特别强调要建设家庭美德,社会公德和个人品德,我认为在家庭美德个人美德社会公德方面孝德是最核心的内容之一。第一个观点:我认为任何一个道德文化现象的本质解释应该由经济学来完成。任何经济制度政治制度改革的最终任务则应由文化来完成。 
 
    历史上董永卖身葬父感天动地,也许过去的一些孝文化的内涵已经过时,但是在我们新的社会时期,强调孝文化是非常重要的。孝德的本质是代继公平,孝德的本质是下一代人如何以科学的态度对待上一代人,所以孝德的本质是要求公平,这是一种社会责任。我们既要反对多生多育的生育观念,但是也不能不生不育。赡养父母是一个生物的本能,也是一份社会责任。孝是人类最低的道德底线。几千年,人类把前代养育下代约定为一种社会责任,同样把下代人的后半代也约定为一种责任,后来我们慢慢的把这个责任形成了一种观念,这是人类的一种进步。随着中国全面建设小康社会人均寿命的延长,代沟关系出现了一些新的特点。 
 
    比如说代沟的层级增加了,现在有很多的两代人,三代人,甚至四代同堂,情况非常多。还有独生子多了,旁系亲属少了。经济社会家庭转型,代沟产生了。国家没有充分的赋予,但是人口已经老龄化,老龄化加速,社会的进步,经济的发展,经济的转型,文化观念和生产方式,和生活方式的改变,所以我认为孝德行为方式,也应该随之改变。孝德文化也要与时俱进,体现时代特征。现代人重生轻死,重整体生活质量的提高,轻传统的供养方式,重社会养老,轻家庭养老,重自主养老,轻他主养老等等,这是我对孝德文化的经济学解读。认为他的本质是代继公平的体现。
 
    第二个观点是,坚持科学发展观,赋予孝德文化的现代内涵。科学发展观是以人为本的发展,全世界公认的可持续发展的定义是这样的,这个定义我们在经济学界是大家公认的一个定义,就是满足当代人的发展需要的同时,不能损害下一代的发展需要。这是我们公认的一个定义。我认为这个定义还应该扩展,这个定义还可以把他延伸,就是讲当代人和下一代人的关系,实际上当代人又是分代的。当代人只是一个总称,所以我觉得应该把当代人下代人和上代人的公平他所表示的时间公平覆盖进来,还应该把本地区人,和外地人的当代人的空间公平关系也覆盖进来,就是我们讲的可持续发展,他实际上是讲公平,讲时间的公平,就是代继的公平,他包括下代人,上代人,他不仅是时间的公平,也包括空间的公平,空间的公平包含着本地人,外地人,本国人,和外国人,所以我觉得可持续发这样就发展了可持续发展的定义。这样就满足当代人的需求的同时,不能损害,外地人、外国人、当代人、下代人的发展需要。所以我们所有类型的人,都想有平等的发展权。所以孝德文化的本质是代继公平,我们要坚持马克思主义公平观,他反对抽象的公平,他反对社会主义社会消灭一切公平,他承认社会主义只是要消灭封建主义资本主义的不公平,会保留社会主义的公平,马克思主义主张注重社会的公平,起点的公顷,机会的公平,规则的公平,所以上代人,我们作为老人,要彻底的历史唯物主义的态度来看待下代人,来看待人类的进步。因为我也步入老年了,也要退休了,主要就是要心态好。心态好的本质,就是唯物史观。
 
    所以上代人,老年人要为这种历史的进步而高兴。 
 
    第三个观点是:创新孝德的经济政策建议。我有这样一些建议。
 
    第一,再分配工资薪酬政策上,体现罚懒不罚老。在税收政策上水往上流,个人所得税应该充分考虑赡养系数的次序,应该先扣除。我们现在是没有扣除的。反之,对遗产税、赠予税,应该严格的高征税率,这样就让你的老人,充分的把你的财富尽量的消费掉。所以现在我们很多政策上要鼓励,倒按揭,不是有一个中国老太太的故事,在天堂,美国的老太太遇到中国的老太太,美国说我一辈子把房子住完了,按揭也付完了。
 
    中国老太太说我死前终于买上的房子。第二次,她们又在天堂相遇,中国老太太,说我现在跟你美国老太太一样了,我现在也住了房子,美国老太太,说,我现在终于通过倒按揭,把我房子消费光了,提高了我的生活质量,所以我们中国也开始提倡倒按揭,住房的倒按揭。我觉得政策上应该支持。要鼓励和支持城乡建设中向社会提供的共同服务,公共产品向老人倾斜,向老人优惠。所以我们应该支持养老行孝的志愿者,要鼓励社会福利事业和产业的发展。 
 
    亲情孝德和非亲情的孝德行为要同等倡导。