二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 以案说孝 新闻正文
丈夫临终前说有8万遗产 六旬老母被赶出家门
(2008-6-22 10:38:01) 稿件来源:网络

中华孝网--转载

住在呈贡县斗南镇江尾村的何绍英老人本应过着享受天伦之乐的日子,60岁的她有两个儿子、一个女儿、二个孙女和一个孙子,可现在,她被二儿子张茂林赶出了家门,大儿子张文林也不肯管她,女儿又远嫁在外,老人只得借宿寺庙。伤心欲绝的老人准备将两个儿子告上法庭,只为求得一个栖身之所。

  六旬老母被赶出家门

  何老太两个儿子的房子挨在一起,相邻不到100米。大儿子家的3层楼房面积足有300平方米,二儿子家则是一栋两层楼房,面积也有100多平方米。6月15日被赶出来那一刻,对于何老太来说无疑是最痛苦的记忆,她万万没有想到自己含辛茹苦养大的儿子竟然如此对她。

  “2003年丈夫死后,我先搬去跟80多岁的婆婆住,去年8月份,二儿子和媳妇到嵩明租地种菜,就叫我来给他带孩子,我就住进了二儿子家。6月15日那天晚上9点多,安顿好孙女后,我就出去办事。二儿子回来了,看我不在,孙女说我没给她弄饭吃,等我回来后儿子就骂我。”何老太回忆,在16日凌晨两点多左右,二儿子冲进她的房间,“拖着我就往外推,还把我的被子、衣服,还有我吃饭的碗全部丢了出来。我的左手小指也被拉伤了……”说到此,何老太已泣不成声。

  “把他们抚养长大,又帮他们成了家,两个(儿子)分家后修的房子,我都出了钱,老大给了4.5万元,老二给了2.5万元,现在他们却这样对我。我被逼得走投无路,只有通过法院,向两个儿子要住的地方。”

  矛盾起因:8万元遗产

  亲生的儿子为何如此对待自己?何老太认为,是因为丈夫临终前,说留下了8万元遗产。“当时丈夫说,两个儿子一人2万,女儿1万,拿1万办理丧事,剩下2 万留给我养老,但我们根本就没有8万元。丈夫丧事花了1万,二儿子修房子给了他2.5万元,我就剩了2万。他们以为我把钱吃了不给他们,所以自从丈夫死后,家里就开始闹矛盾,他们也对我不好。”

  何老太被赶出家门的事在村子里传得沸沸扬扬。很多村民都对何老太两个儿子的做法表示不满和愤慨。“人家家务事我们不好说什么,但不管怎样,也不能这样对老人。这几天下雨,老人没办法只有在寺庙里呆着。真的是太过分了!”

  二儿媳要求:老人给我们恢复名誉

  昨天上午10点,记者来到何绍英老人二儿子张茂林家了解情况。门口的一辆三轮车上,一块塑料薄膜盖着何老太的被子、衣服和碗等,碗里的饭都发霉了。

  二儿媳说,15日那天,她没在家不清楚情况,她否认了是因为遗产的事对何老太不好,也否认何老太曾给他们2.5万元用于修房子的事。“遗产的事我们已经原谅她了,我们对她有意见是因为,同样都是儿子,她不能平等对待,她给大哥家4.5万元修房子,我们一分钱都没拿到。这次矛盾的根源就是,我每个月给她钱照顾我的孩子,她却把别人家的孩子带来我们家养,而我的娃娃饭都没人煮给她吃。她要回来住也可以,但必须消除影响,恢复我们的名誉。”

  二儿媳嘴里所说的别人家的孩子正是何老太大儿子张文林的女儿。记者电话联系了何老太的大儿媳,大儿媳也表示公公遗产的事他们不再计较,她说,何老太实际上只给过他们2.5万。“婆婆要回来随时都可以,只是如果想好了跟我们,就不能再和其他的人有任何瓜葛。”

  村委会:建议老人求助法律

  为了解决老人家的矛盾,江尾村民委员会已先后出面调解了4次,但都没有结果。“这是人家的家务事,又涉及到经济问题,我们也不可能去查证这8万元的真假,也不可能去查张老汉死前是不是说了要把钱分给几个子女。作为村委会,我们只能从中协调:对于子女,我们告诉他们赡养父母是应尽的义务;对于何老太,如果真的有这8万元,而且张老汉死前也对这8万元作了安排,要想解决问题,建议何老太还是履行张老汉的遗言。我们建议何老太走司法程序,通过法律来解决问题。”