二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行调查 新闻正文
武汉一项调查显示 中小学生孝亲敬老知易行难
(2008-6-22 10:26:05) 稿件来源:东北教育网

最近,团湖北武汉武昌区委针对中小学生的一项调查显示:能准确写出父母生日的准确时间、知道父母最爱吃什么、知道父母每天睡觉的时间的学生分别约占63%、68%和97%。但是,超过65%的人经常与父母顶撞、发脾气;70%左右的学生从不主动参与家务劳动;乘车时既能让老人先上又能为老人让座的仅占45.7%。

   日前,团武汉武昌区委、武昌区青教办联合部分中小学对青少年孝亲敬老行为进行了抽样调查。684份有效调查问卷显示:中小学生孝亲敬老状况不容乐观。

    调查中,有38%的小学生和31%的中学生从来没有听过任何有关孝亲敬老的传统故事,甚至有部分小学生将学雷锋、做好事也当成孝亲。

  调查发现,青少年的孝亲敬老往往停留在口头上,并没有很好地落实在实际行动中。数据显示,超过65%的青少年经常与父母顶撞、发脾气;70%左右的学生从不主动参与家务劳动;超过63%的学生能准确写出自己爸爸妈妈生日的准确时间;超过68%的学生能准确知道爸爸妈妈最爱吃什么;只有16%的青少年经常和父母交流;97%的青少年知道爸爸妈妈每天睡觉的时间。而准确知道爷爷奶奶生日、最爱吃什么、睡觉时间的青少年则分别只有3%、20%、10%。青少年对爷爷奶奶的关注度明显偏低。

 调查还发现,乘车时既能让老人先上、又能为老人让座的仅占45.7%;乘车不让座甚至与老人争抢座位司空见惯。

   “这孩子在学校特乖,特别听老师的话,可是一回到家里,就像变了个人似的。”武汉市某中学初二年级学生小明的父亲觉得很苦恼。回到家,小明经常和家长顶撞,有时候还没说两句,就摔门而去,还常常冲父母发脾气。小明父亲坦言,平时在家主要是关注孩子的学习成绩,孝亲敬老的教育则很少涉及,“我觉得这并不重要,主要靠孩子自然养成”。

    华中师范大学教育学院教授、湖北省中小学德育协会会长严正认为,孝敬父母、尊敬长辈是中华民族的传统美德,也是社会主义道德的基本要求,应该大力提倡。而加强青少年的孝亲教育,关键在家长。

  严正分析,现在很多中小学生不知道孝敬父母,缺乏感恩的心,一个重要原因就是父母对孩子孝亲敬老教育的缺失。一些家长对孩子学习成绩要求较高,对孩子孝敬父母方面要求较少。

  在学校门口经常可以看到这种现象:一放学,家长就把孩子的书包接过来背着。严正每次看到这种现象都会制止,但是效果并不好,很多家长觉得帮孩子背书包是理所当然的。

  严正认为,孩子是否孝亲敬老,家庭教育是最重要的环节,家长对老人的态度和关心程度直接影响孩子对父母和长辈的态度。一个家庭里媳妇和公婆的关系好坏,也会影响孩子对父母的关注程度。

    对子女的孝亲敬老教育,家长必须从早着手。“不要等到问题暴露出来后,家长才开始重视对孩子的教育,这样是事倍功半。”严正说。

    他建议,过分强调学习成绩,却忽略思想教育的重要性是十分不利的,家长必须及早重视。教育孩子孝顺父母,学会沟通。对于出现的父女之间交流有障碍的情况,家长应该积极主动去交流,如果孩子不愿意交流,家长应该思考一下,找到具体原因,采取合理的方式与孩子沟通。