二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行调查 新闻正文
大连对千名中小学生调查:学生缺乏孝道知识
(2008-5-27 9:58:39) 稿件来源:网络

一项历时7个多月、在近千名中小学生中进行的孝亲敬老问卷调查显示,大多数孩子对孝道没有明确的认识,有些孩子甚至把学雷锋、做好事也当成是孝道的表现。

     从大连市老年学学会得到的信息。2007年,该学会的孝文化课题组在全市城乡的4所小学、4所初中和4所高中的21个班级以无记名调查问卷、座谈、走访等形式进行了调查。通过对684份有效问卷分析,中小学生对孝道有关知识比较缺乏。有38%的小学生和31%的中学生从来没有听过任何有关孝亲敬老的传统故事,有些学生甚至把学雷锋、做好事也当成是孝道。

    尽管96% 98%的学生表示为古今孝子的事迹感动,但他们中却有超过65%的人经常与父母顶撞、发脾气。对县区一所初中的调查显示,70%左右的学生从不主动参与家务劳动。在关于社会敬老方面的调查中,乘车时既能让老人先上、又能为老人让座的仅占45.7%;而随机访问在学生较集中的公交车站点等车的老人时,他们对学生与老人争上车、抢座位的问题反映比较强烈。

    调查结果显示,有超过97%的青少年认为现代社会倡导孝道是必要的。而表示现在努力学习上进、将来孝敬奉养父母的学生,也达到总人数的96.3%。这说明多数青少年有孝亲敬老的良好意愿,并有以实际行动回报父母的愿望。而一些家长对子女娇纵溺爱和自身影响的弱化,以及学校、社会对学生人格塑造、道德教育的缺失是造成青少年不知敬老、不会感恩和代际亲情疏淡的主要原因。