二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行调查 新闻正文
让孝心传递
(2008-5-15 9:01:09) 稿件来源:台州晚报
始终感动于这样一则广告:年轻的妈妈给年迈的婆婆洗脚,笑意暖暖地荡漾于婆媳之间,而年幼的孩子睁着清澈的眼睛,似将这一幕永记心中。另一日,妈妈下班回家,正惊讶于儿子身影的不见,却于一串悦耳的风铃摇晃中,瞧见儿子端着脚盆,脚步晃悠,水珠四溅。“妈妈,洗脚!”妈妈欣慰而幸福地笑了。
  确切地说,这是一则公益广告,既有“广而告之”的功能,更有“习而传之”的味道。简单而白描的画面里,蕴藏着浅显而丰厚的内涵:孝顺长辈,从我做起,并由我向旁人,尤其是下一代传递。“孝顺”之火炬只有心心相传,代代相袭,才能永远不灭。
  可现实却又常令人寒心。君不见,老人遭儿女遗弃者绝非个别。想当初,他们生儿无数,本想光耀门楣,壮大家族,最起码可以“养儿防老”;现如今,随着雏鸟翅膀的日益强硬,坚强的顶梁柱也变成了圆圆的皮球,今天不踢明天踢,这家不踢那家踢。“养老”,天方夜谭!至于婆媳关系不好,“大吵三六九,小吵日日有”的情况,更是屡见不鲜。有时想想:泱泱大国的文明礼仪哪去了?尊老爱幼,哦,不,是“尊老”的优良传统哪去了?
  其实,他们对“爱幼”的热情是异乎寻常的高的,哪怕子女已反感到反目相向,依然乐此不疲。也许,他们也想“养儿防老”吧;也许,他们也渴望“有耕耘,才有收获”吧。可他们想过没有:自己虐待老人的言行举止已深深的烙在孩子们的脑海里。你为孩子上的第一堂课真的会影响他们一辈子的。到时候,岂不是自己酿的苦果自己尝?
  谁都有老去的一天,谁都有渴求关爱的一天,将心比心,不管怎样,孝顺老人,确是每个人应尽的义务。那么,就让这支“孝心接力棒”由我们平稳的传递下去吧,千万别留“子欲养而亲不在”的遗憾在人间