二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行调查 新闻正文
“老有所养”:坐拥幸福享天年
(2008-5-4 15:28:15) 稿件来源: 济宁日报

市十五届人大一次会议 《政府工作报告》提出:健全社保体系,实现 “老有所养”。进一步扩大养老、失业等基本保险覆盖面。强化城乡低保对象动态管理,建立保障标准随居民收入和物价水平相应增长机制。切实兑现被征地农民基本生活保障政策。健全社会救助体系,发挥慈善机构、红十字会在扶贫济困中的积极作用。强化残疾人等特殊困难群体的扶助救济措施。做好妇女儿童和老龄工作。年内为80%以上的乡镇敬老院配备锅炉和供热设施,保证“五保”老人温暖过冬、安享晚年!

    初步形成以城市社区为主,社区居委会有站点、街道办事处有服务中心的社区老年福利服务设施网络,有效改善了农村 “五保”老人的供养环境和服务设施。基本满足了近期社会养老需求。“老有所养”这四个字内涵不断得到拓展,全市老人安享晚年,农村老年人的幸福晚景已经展现在我们眼前。

    1月21日大雪过后,气温骤降。记者随即选择曲阜防山、邹城张庄、汶上康驿、金乡马庙和任城等地的6处农村养老场所进行电话采访,被告知这些单位不仅全部供上暖,还为入住老人新添了棉衣、棉被,实现了 “五保”老人温暖过冬。

    写在前边——

    敬老、养老是我们的传统。古人云,“老吾老以及人之老”,表达的是对老年人普遍的关切。在步入老龄化加速阶段的今天,敬老、养老已不仅是个体的道德行为,更是社会进程中的重要组成部份,老龄群体的存在和需求不容忽略。每个人都要面对这一现实,因为我们的父母、长辈正在渐渐老去,而明天,每个人也将需要同样的关怀。

背景

    敬老养老幸福晚景初步展现

    有统计数据表明,现阶段,我国60岁以上的老年人口已达1.45亿,近10个人中就有1个老年人,今后每年还将以3.3%的速度增长。到目前,我市70岁以上的老年人有55.67万,老年家庭数55万,“五保”老人数和城市三无人数2.2万多,“老有所养”正逐步成为社会焦点,面对老龄化问题,我市给予了越来越多的关注。2007年1至12月份,全市累计发放离退休人员养老金11.35亿元,发放人数98098人,养老金按时足额发放率和社会化发放率达到100%。在农村累计投入资金3.5亿元养老、助老,

南京:上调养老金节前发放到位

    南京市政府1月30日召开新闻发布会,宣布从今年1月1日起上调企业退休人员养老金,人均增加138元。上调后,南京人均养老金达到每月1386元,为江苏省最高。近50万在2007年12月31日前退休、退职和领取定期生活费的人员可以享受此次调整。新增养老金将在2月4日连同2月份养老金一起发放到位。此次调整的养老金分为三部分。一是普调部分,惠及每一位退休人员。二是“托低”部分,即按本人养老金10%增加的金额低于市本级和全省2007年人均养老金水平的算术平均数的10%;三是倾斜部分。由于此次调整,市财政将为此增加支出约8亿元。

厦门:为空巢老人装“平安铃”

    据厦门市老龄委统计,全市老年人口占全市户籍总人口的12%以上,厦门城区空巢老人约占全市老年人总数的47%,约8万人。随着年龄增大,空巢老人在日常生活中的不安全因素增多。为此,厦门开展了“情暖空巢”平安铃进社区活动,重点关注空巢老人中有迫切帮扶需求的高龄、独居、病残、低保老人。春节前,厦门将在全市所有空巢老人家中,推广这项 “情暖空巢——电话平安铃”公益活动,免费为老人们安装“平安铃”。

    此次活动是通过借助电信网络技术平台,在老人家庭电话上设置“快捷键”,使老人在紧急情况下按快捷键可直通爱心联络员,及时得到援助。同时,社区居委会根据空巢老人的需求与实际情况,协调空巢老人与爱心邻居、社区党员干部、志愿者等结成对子,使老年人急有所助。

深圳:企业退休养老金大幅增加

    深圳企业退休人员基本养老保险金自2008年起将增加10%以上,调整后,深圳市企业退休人员缴费年限10年的人最少也可增加基本养老金145元,高的则可增加500多元。

    据介绍,国家劳动保障部、财政部日前联合下发了2008年调整企业退休人员基本养老金的通知,根据该通知,此次调整采取普遍调整和特殊调整相结合的办法,与退休人员的缴费年限、缴费水平和年龄等挂钩。在普调基础上,对具有高级职称的企业退休科技人员、建国前老工人、1953年年底前参加工作的人员、原工商业者等退休早、基本养老金相对偏低的人员再适当提高调整水平。

思路

    全面保障纳入政府工作范围

    记者在市老龄工作委员会获悉,近年来,全市养老保障事业快速发展。一是社会基本养老保险制度进一步健全。社会养老保险覆盖面不断扩大,覆盖城镇各个方面的基本养老保险制度逐步建立,98%的企业退休人员实行了社会化管理,全市企业离退休人员养老金全部按时足额发放。全市近60万农民投保,投保金额2亿多元,已有7.8万老年人领取养老金。二是救助老年人制度进一步完善。城镇和农村全部实行了最低生活保障制度,对全市2万名“五保”老人全部由财政供养,集中供养率达到60%。三是居家养老工作进一步推进。农村家庭养老主渠道作用不断增强。2007年3月份,对全市农村《家庭赡养协议书》的签订和落实情况进行了督导检查。《家庭赡养协议书》签订率达到90%,赡养兑现率达99%。积极开展居家养老服务工作。四是为老年服务设施建设进一步加强。全市投入公共财政资金800多万元,鼓励集体、个人和社会组织参与兴办老龄事业,引导社会资金300多万元。组织实施了“社区老年福利服务星光计划”和文化健身场所建设,全市改建扩建后的乡镇敬老院145处,床位数达1.4万张;老年公寓36处,床位4000余张。

    为落实农村“五保”供养标准自然增长机制,缓解物价上涨给农村“五保”供养对象生活带来的影响,近日市政府下发了《关于提高农村“五保”对象供养标准的通知》,确定从2008年1月起,提高农村“五保”供养对象年生活标准。这次“五保”供养标准将由目前集中供养每年2160元提高到2400元,分散供养每年1360元提高到1500元,分别提高了240元、140元。另外, 《通知》要求各县市区结合本地经济增长、物价上涨和居民生活消费水平提高等因素加大投入,增加“五保”供养资金预算,确保农村“五保”对象供养水平不低于市政府规定的标准。

    而从市民政局传来的信息更加让人振奋,其在今后一个时期的工作目标和任务中指出,到2010年,全市“五保”集中供养率达到80%以上,实现“五保”对象自愿基础上的全部集中供养。推行敬老院标准化管理模式,到2010年,85%的敬老院达到等级管理标准。完成济宁市老年福利服务中心建设;全市12个县(市、区)各建一处与当地人口和经济社会发展相适应,集收养、康复、娱乐、休闲为一体的综合性福利机构;城市养老床位数达到老年人口的3.8%以上,城市“三无”对象全部集中供养。开展养老服务社会化示范活动,倡导公办民营、民办公助,鼓励和引导社会力量兴办各类福利设施,广泛开展多层次、多种类、多形式的居家养老和集中养老服务。积极探索农村养老福利服务模式,推进农村老年福利事业发展。

声音

    关注老人就是关怀明天的自己

    今年的 《政府工作报告》中强调老有所养,市老龄委一位有着20多年老龄工作经验的同志认为,这表明政府已经高度重视老百姓的切身利益问题,深切关注老百姓的幸福安康。他说,老有所养事关每一个劳动者的切身利益。现实生活中,劳动者都面临着年老后劳动能力下

我市评出敬老六项“十佳”

    近日,济宁市政府在全市范围内评选出了首届敬老模范六项十佳。

    据了解,为激励先进,在全社会形成良好的敬老爱老氛围,济宁市政府确定:授予济宁市民政局等10个单位“济宁市首届十佳敬老模范单位”称号,授予济宁矿业集团等10个单位 “济宁市首届十佳老龄工作先进单位”称号,授予济宁市中区阜桥街道办事处等10个单位“济宁市首届十佳敬老模范乡镇(街道)”称号,授予市中区仙营街道办事处刘庄社区等10个单位“济宁市首届十佳敬老模范村居(社区)”称号,授予晋学庆等10名同志“济宁市首届十佳敬老孝星”称号,授予李佩林等10名同志“济宁市首届十佳模范老人”称号。

    降、无法继续通过劳动取得劳动报酬,如何保障自己的晚年生活水平和质量成为每一个劳动者不得不面对和考虑的现实问题。政府提出老有所养,解决了我们的后顾之忧。

    市老龄委的赵燕腾说,“老有所养”的基础是经济发展。政府提出老有所养,就使我们老百姓明白各项改革措施都是为了推动经济发展,更是为了提高老百姓的生活水平和质量,使老年人能够过上幸福的生活,大家会永远支持改革。他认为,必须有一支高素质的养老服务队伍。要以 《养老护理员国家职业标准》为依据,积极发展壮大志愿者队伍。大力倡导 “今天我为人,明天人为我”的社会互助精神,为老年人提供生活照料、精神慰藉等及时有效的服务。

    “政府提出老有所养,也是呼唤和提倡中华美德。在孟子 ‘仁政’思想里,关爱老人是非常重要的问题。一个能真正做到老有所养的社会必然是一个和谐而富足的社会。”市劳动局农保科赵科长这样讲到。他认为只有家庭和睦,躬亲赡养,才能维持好社会的稳定发展,也就是说只有每一个人的素质提高了,都以孝为美德,并积极的去做,才能让社会到处充满温暖,老吾老,以及人之老。今天我们更应该吸取先人思想的内核,继承和弘扬中华“孝道”传统,唤醒当代青年“知恩图报”的责任感,形成“赡亲敬老”的一代新风。

    采访中,市劳动和保障局救灾科、市财政局社会保障科有关同志对个别地方出现的“老有所养”远景目标提出商榷。他们说,制订 “老有所养”远景目标没有错,但这个目标的实现应该是一种 “锦上添花”,属于更高的要求,但在当下更为急切的是 “雪中送炭”,只有把“雪中送炭”的问题解决了,然后才能去“锦上添花”。“养”其实并不是什么很难的事情。在古代,“养”就是指“供养,供给”,通俗地说,就是有饭吃、有衣穿、有房住,这样的较低标准是不应该规划到“远景”里面去的。

    市民政局马云光是一位长期研究老年问题的专家,他说,从我市的实际情况来看,养老服务社会化当是我们追求的目标。但从目前的情况来看,传统的养儿防老的观念在社会上还根深蒂固,很多人仍然坚持认为 “金窝、银窝,不如自己的穷窝”。这种思想根源,一方面说明老年人对家庭、对亲情的依恋,另一方面也说明对养老服务社会化缺乏安全感。因此,我们要更加建设出具有安乐、祥和、亲善的 “家”一样感觉的养老场所,让老年人愿意来愿意马云光还就养老资金吸纳问题,提出应鼓励民间资本进入养老市场。要从政策导向上鼓励、支持公司、企业、个人投资兴办社会养老服务事业,消除民间资本进入养老市场的制约因素,让大量民间资本注入养老市场。

老年人需要社会关爱

张恺悌

    本世纪初,我国进入老龄化加速阶段,60岁以上的老年人口将以每年3.36%的速度增长。中国老年人口状况构成中国社会最基本的国情之一。老年人被称之为“脆弱”群体,老年群体生存与发展的问题已成为社会各界关注的焦点问题。

    当前,老年群体面临的主要矛盾有三:一是“低”与“高”。社会对于老年问题的关注程度“低”,老年群体对于社会服务的需求“高”;二是“强”与“弱”。老年群体强烈要求得到社会帮助,当前涉老机构的综合协调能力和实施能力很弱;三是“实”与“虚”。老年群体对于社会服务需要“实”,社会对于老年群体的有效帮助比较“虚”。

    在享受社会发展成果方面,老年群体在不断被边缘化,引起老年群体内部普遍存在的“相对剥夺感”。总之,社会的急剧变革使原有的社会契约(如养老保险、社会地位等)发生了“兑现危机”。此种状况不加以遏制,会导致社会的不稳定,使构建社会主义和谐社会的种种努力付之东流。

    中国的老年人口已经形成一个有特殊需求的庞大群体。老年人的生理需求、安全需求、归属与爱的需求、尊重需求、自我实现的需求,既有普遍性又有特殊性。如何满足他们这些合理要求,并提供必要的管理和服务,给予他们以关爱,越来越具有重要的现实意义。

    目前,我国社区的养老助老服务与老年人的迫切需求相距甚远,亟需在观念认识、政策法规、基础设施、硬件设备和服务水平等方面加强建设,还要积极解决专业工作人员缺乏,志愿者队伍不足等现状和问题。另外,老年人内部存在着一个惊人的剩余劳动力阶层。如何由 “消极人口”转变为 “积极人口”,也是我们社会与政府所面临的问题之一。

    国际问题专家预计,中国人口老龄化的严重程度,将超过今天的西方国家。中国能否实现经济繁荣和稳定发展的长期目标,在很大程度上取决于国家能否成功应对人口老龄化。我们必须从社会可持续发展的高度加以重视。