二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行调查 新闻正文
母亲节孝心小提示:其实母亲的要求不多
(2008-4-21 16:19:10) 稿件来源:海口晚报网
母亲节,这是一个温馨的日子,再忙也要抽出时间陪陪亲爱的妈妈,即使不能回家看看,也要给她送去儿女的一份浓浓的祝福。
孝心小提示
  如果说因为忙碌和粗心,我们平时忽略了对母亲的问候和关心,那么今天就不能忘记了,为亲爱的她做点什么呢?这是我们给您出的点子:
  1、为“家务型”妈妈做顿晚餐
  温馨指数:★★★★☆
  大多数的母亲总是为家务操劳,那么今天是不是该让她丢开围裙,去做自己一直想做,但总是苦于没有时间、精力去做的事呢?暂时放下你手中的工作吧,让妈妈过一天“饭来张口的日子”,相信“家务型”的妈妈一定会开心的。
 2、带“浪漫型”妈妈享受浪漫
  温馨指数:★★★★★
  虽然海口白天的气温已经不太适应户外运动,但如果在夜风习习的傍晚和母亲一起去西秀海滩散散步,或是举行一场家庭烛光小PARTY,不管你有没有特别的礼物,相信浪漫的她一定会被你的用心感动的。
  3、让“时尚型”妈妈秀一把
  温馨指数:★★★☆☆
  也许母亲已经不再年轻,但她仍然有一颗追逐时尚的“不老心”,那么就带她去时尚地带感受一把,帮她设计一个摩登的形象或是买一套时尚的服装送给她,当然,你还可以和她一起去享受SPA,没有比这更能让她动心的了。
  4、给年老的母亲多一点关爱
  温馨指数:★★★★☆
  不管你选择带她去体检还是选择买一份保险给她,总之你知道这会让她更加关注自己的健康,而这也是你一直努力想让她去做的。
  5、给远方的妈妈捎去问候
  温馨指数:★★★★☆
  也许你已经有好些时间没有打电话给远方的母亲了,那么趁着这个节日打个电话或亲笔写封信给她吧,告诉她即便你今天无法和她团圆,但你一样思念她并且你像她爱你一样爱她。
  其实,就像你生日总期待母亲的礼物一样,母亲也许也期待你能有一份简单的礼物。一束康乃馨、一张写着温馨感言的小卡片或者翻一翻她的购物列单,买给她一直想买但至今未买的东西,她一定感受得到你细致入微的关怀。
  总之,今天尽量和她在一起,这就是最好的礼物。
  母亲的要求不多
  在1908年5月10日的西弗吉尼亚和宾夕法尼亚州,人们将康乃馨献给母亲,以感谢母亲为家庭所付出的一切,这是现代历史上的第一个母亲节。1913年,美国国会通过议案,将每年5月第二个星期天作为法定母亲节,并举办庆祝活动,母亲节从此流传开来!5月8日又是一个母亲节,这一天,默默无闻的母亲们将成为最靓丽的焦点。
  采访对象:胡阿姨
  回忆起自己过的无数个母亲节,虽然女儿几乎都不在自己身边,但总还是有那么一次让她难以忘怀。那一年,胡阿姨还在新疆工作,女儿却在海南。母亲节那一天,女儿在电话里说道:“妈妈我祝福您,您是世界上最伟大的母亲。” “当时,我真的很意外,很开心。”其实,绝大多数的母亲都不记得母亲节,这一天,一个温馨的问候,母亲就很知足了。
  采访对象:叶阿姨
  叶阿姨过的第一个真正意义上的母亲节是在女儿考上青岛一所大学以后,那一年5月的第二个周日,叶阿姨在不知情的情况下惊喜地收到一束康乃馨。后来,才知道原来是女儿托付在海南的同学预定了一束康乃馨,而这束康乃馨是女儿在母亲节为她献上的祝福和问候。叶阿姨回忆说,当时自己真的很感动,觉得似乎女儿一下子长大了,特别欣慰。
  采访对象:王阿姨
  王阿姨是位幸福的母亲,因为她不光拥有一个优秀的女儿,她更拥有无数个多数母亲没有的丰富的母亲节回忆。“自从女儿上中学,我每一个母亲节都过得很开心、很特别。”王阿姨说道,自己记忆最深刻的是女儿上中学时有一次在国家级的声乐比赛中获奖,学校为了“奖励”这位优秀的母亲,专门在母亲节那天将她邀请到学校,当王阿姨推开练琴房的门时,女儿弹唱起那首《烛光里的妈妈》。“听到歌声时,我流泪了,因为感动,也为女儿骄傲。”王阿姨回味着。
  在记者采访的母亲当中,像王阿姨这样幸福的母亲太少了,许多母亲在属于自己的节日里没有鲜花,没有问候更没有关怀。一位杨阿姨向记者道出了自己的心声:“我没有什么特别的要求,只希望这一天孩子们都能在自己身边。”