二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行调查 新闻正文
公务员不尽孝将被惩戒 “孝文化”建设迫在眉睫
(2008-4-16 14:36:19) 稿件来源:光明日报

6月1日,《行政机关公务员处分条例》正式实施。其中有一项内容非常引人关注:如果行政机关公务员不尽孝道,拒不承担赡养等义务,或虐待、遗弃家庭成员,将受到警告、记过、记大过、降级、撤职等处分,情节严重的将被开除。这一条例是新中国成立以来第一部全面、系统规范行政惩戒工作的专门行政法规,而对行政机关公务员的个人“孝道”作出具体规定,还是第一次。
      前不久,一场声势浩大的“万人孝心大签名”活动在北京海淀区四季青敬老院举行,同时,主题为“祈福万家、大孝至爱”的“中国孝心文化工程”正式向全国推开。这一文化工程包括赞助100个弱势老人家庭、寻找100个孝心故事、评选100名孝子活动,以及孝子培训、孝子影视剧的拍摄、孝文化主题公园建设等。

      这些热闹的新闻是否也从一个侧面折射出我国社会不容乐观的“孝道”现状呢?

      孝文化面临断层危机

      2006年底,一个普通矿工谢延信的故事经中央电视台“焦点访谈”报道后引发强烈反响。谢延信在妻子病故后,三十余载如一日倾情照顾亡妻的三位亲人,并把照顾前岳父母一家作为再婚的条件。其大孝至爱的事迹,给予国人强烈的震撼。

      谢延信故事何以能感动中国?光明网的一位网友认为,这恰恰说明当今时代孝道精神的衰微。有关调查也颇能说明问题。2006年,在香港召开的“全球华人孝亲敬老研讨会”上,一份关于北京、上海、厦门等中国七城市“孝心”的调查显示,孝心最弱的地区,却是经济比较发达的上海、广州。

      古人云:“百行孝为先”。中华孝文化研究会会长刘想林说,中华民族的文化血脉中本来有着浓厚的孝道情结,但是,十年“文革”洗劫了中国的孝道精神,子女要与父母划清界限,甚至批斗殴打父母成为平常事;“文革”结束后,在市场经济的大潮下,社会上异化出一股一切向“钱”看的风潮,宁可要钱不要父母,,打骂父母、公婆等恶劣事件也常见诸报端。

      中国社会工作协会副秘书长刘蕴华认为,随着独生子女的增多,对下一代孝文化教育的缺失,更引发孝文化的断层危机。一度闹得沸沸扬扬的杨丽娟追星事件就是一个典型。虽然她的行为是个极端事例,但父母对子女无原则的溺爱,不注重甚至没有孝文化教育,可谓一个更为深层的原因。刘蕴华说,目前,许多家庭都是“421”结构——四位老人、一对父母、一个孩子,对孩子的宠爱骄纵成风,致使许多孩子长大后自私自利,缺乏责任心。试想,在这样的环境下,如果不有意识地进行孝文化教育,他们又怎能有孝心呢?

      孝文化建设迫在眉睫

      孝文化的断层危机,在今天更加值得关注。据中国老年事业发展基金会秘书长柴火介绍,中国老龄工作委员会办公室日前发布的《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》显示,中国从1999年就进入老龄化社会,到2014年老龄人口将达到2亿,2026年达3亿,2037年超过4亿,2051年达到最大值,之后将维持在3亿—4亿。中国将成为全球老年人口最多的国家,老龄化问题形势十分严峻。
      老龄化问题首先表现在养老问题上。专家认为,发达国家老龄化时,人均GDP已经达到5000美元至1万美元以上,是先富后老;而中国目前人均国内生产总值才刚刚超过1000美元,属于未富先老,因此养老压力很大,这反映在老人的物质和文化生活得不到有效满足上。

     “中国孝心文化工程”发起方之一、专注老年人产业的祈福东方公司总经理肖应勇说:“逛遍北京最繁华的商业街,各种专卖店令人目不暇接,但是,几乎没有一家专卖老人用品。”

      专家认为:目前,我国老龄化问题一方面集中在养老能力不足,需要动员全社会的力量;而另一方面,则表现在老年人的需求也随着经济社会环境的变化而不断提升和个性化,传统的老年人产业越来越捉襟见肘难以满足。然而,最大的危机还是在于孝文化的断层。因此,形成一个政府提倡、企业参与、大众践行的“孝文化”氛围和产业链,将是应对以上问题的根本之道。
 
      规范公务员个人“孝道”意义深远

      北京海淀区四季青敬老院院长刘中丽认为,作为构建和谐社会的重要层面,老龄化问题值得关注,而老年人的精神满足是问题的关键。随着经济的发展和人们生活水平的提高,以及社会养老保障机制的逐步发展,不少老人物质上能够自立。但是,国人特有的“孝道”情结,却让老人们对子女有一种无法言说的精神依赖,一首《常回家看看》久唱不衰正是这种现状的见证。

      刘中丽表示,希望更多的有社会责任感的企业致力于让老年人安享幸福、让家庭美满、让社会和谐的事业,也希望更多的社会力量积极参与和老年相关的公益事业,更希望新闻媒体和专业研究者对传统孝文化去其糟粕、扬其精华,将中华传统孝文化和现实社会相结合,赋予其新的内涵,代代相传。

      专家认为,《行政机关公务员处分条例》对行政机关公务员的个人“孝道”作出具体规定,更说明了中华孝文化在社会主义和谐社会建设中的重要作用,已经获得了一定的法律地位,其意义十分深远。

      记者了解到,山东、湖北等地,也曾开展类似的孝心文化工程,但是,由于没有社会力量的广泛参与,其影响力十分有限。中国孝心文化工程能否把孝心文化唱响全国?虽然现在还言之过早,不过可以肯定的是,它至少能引起全社会对孝文化建设的进一步关注。

      相关新闻:

      江苏阜宁将孝道纳入干部考察 不孝敬父母不提拔

      江苏省阜宁县日前作出干部考察工作补充规定,首次将是否遵守“孝道”作为干部社区征询意见范畴,凡是不孝敬父母的干部一律不得提拔重用。

      这个补充规定要求,行政机关公务人员有拒不承担赡养、抚养义务的行为,有虐待、遗弃家庭成员的行为的,将视情况给予警告、记过处分;对社区群众反映较为强烈的“不孝”行为,将给予降级或撤职处分。