二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝心教育 新闻正文
尽孝的十种方法
(2008-4-12 11:51:40) 稿件来源:北京孝赢天下文化

>⊙ 常回家看看  
    “找点儿空闲,找点儿时间,领着孩子,常回家看看。带上笑容,带上祝愿,陪同爱人常回家看看……”多感人啊,多煽情,难怪一夜之间风靡了祖国上下,大江南北,赚取了无数老人善良的眼泪。可听着怎么那么别扭?这回家还得找时间,抽空闲,咋像领导百忙之中到市民家里彬彬有礼送温暖?  
    拜托,回去看老人应该,但累着老人家绝不应该。  

⊙ 父亲节、母亲节、感恩节  
    古道,西风,瘦马。夕阳西下,酒干倘卖无?当乡愁的音乐在醉意阑珊中响起,哪怕这时候口袋里只有最后一枚银子,我宁愿拨通故乡那一个血脉相通的号码;哪怕只剩下最后0.01秒,我愿意热泪盈眶,深深一鞠!  

⊙ 家书抵万金  
    天哪!又是一夜未眠的网络缠绵……挥一挥手,作别聊天室里的妖精,揉着兔子一般的眼,我顾不上看VIP信箱里的电子邮件。  
    没早餐吃的人是可耻的。用火柴棍支起你的双眼皮吧,给视你一日不见如隔三秋的老爸老妈写一封家书:“亲爱的爸爸妈妈,你们好吗?……”  

⊙ 钱,有时候是一种希望  
    一提钱就俗了,不提钱就更俗。  
    爸妈不是活神仙,光靠喝西北风就能安度晚年。看病不花钱,行不?穿衣不花钱,行不?逢年过节不给你的宝贝疙瘩压岁钱,行不?……没钱,行不?  
    想想当年我们着脸向老人家要零花钱的小样儿,看看眼前风烛残年白发苍苍颤巍巍的容颜,你没钱?给个理由先。  

⊙ 保姆都是活雷锋  
    如果你实在像CEO一样忙,如果你又想对老人家好,那就请位善良的保姆吧。  
    请保姆的好处有二:你每天回家能吃现成饭,老人家也有聊天的伴儿。  

⊙ 不啃老,就是孝  
    未来是属于老人家的,也是属于我们的,但归根结底是属于我们的。为了老人家屈指可数的未来,为了我们前程远大的未来,我们不要榨干老人家最后一滴油,好不好?我们自己的孩子自己带,我们不借周末回家之名而行啃老之实,我们没孝敬老人就更别去打秋风……总之,费老已经在《手机》中说:“做人要厚道。”  

⊙ “一碗汤”的距离  
    上帝说,要有房,于是有了房。  
    有了房,从此合家团聚,不再天各一方。  
    但凡事皆证明距离才是美,购房时最宜2+1。君住大院东,我住大院西,朝夕可见,而无同居之累,两全其美啊!在国外,有些老年家庭同他们的子女同住在一栋楼里或一个街区,人们称这种模式为“一碗汤”距离,即老少两代分开居住,但相距不远,从一家端一碗汤到另一家,汤仍然不凉。美国称这种居住方式为“远距离的亲近”。老少两代人既可以互相独立,生活自由,同时又可以经常来往,维系代际关系,保证提供必要的支持和帮助。  

⊙ 保险不是万能,没有保险万万不能  
    我们的生活充满了不确定性,天灾人祸随时都有可能不期而至,所以我们必须思考不可思考的东西。  
    而有所准备是事情的关键。譬如为父母买一份医疗保险。  

⊙ 养老院,夕阳红  
    我发誓,这不是将老人无情的遗弃。  
    与其他们鳏寡孤独,不如让他们适得其所。一所专业、周到的养老院,同龄人至少不会寂寞,而老有所乐。  
    扪心自问,如果我们不能很好地照顾父母,那么我们必得承认,进入老龄社会的现代中国,“反哺”式家庭养老向“接力”式社会养老是必由之路。一个健全、文明、人性的社会,不应该拒绝建立老有所养、老有所乐的负责任的社会养老机制。  
我们每个人都有老迈的那一天。   

⊙ 孝敬爸妈脑X金  
    革命不是请客吃饭,孝敬爸妈一定要实实在在。我以一盒脑X金的价钱打赌,当年我们肯定不是吃这玩意儿茁壮成长起来的。那么,不如买两斤核桃鲜果,做一顿家常便饭,陪老爷子老太太推两把牌、聊聊天,来得实诚。<