二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行调查 新闻正文
将感恩教育作为终生教育
(2008-3-31 14:51:52) 稿件来源:海南日报

“一个不知感恩的人,是素质不全面的人;一个缺乏感恩的群体,是一个令人生畏的冷酷群体。”在今天的大特区讲坛上,国务院特贴专家、广东省委党校教授黄铁苗,以“弘扬感恩文化,共建和谐社会”为主题进行了精彩演讲。他认为,感恩教育应作为人的终生教育,他甚至建议,要将是否孝顺父母作为青少年升学、就业的依据。

  

     说“谢谢”的人越来越少了

  “在公交车上给人让座,你在车上帮人递送买票的钱,你给急于上楼的人让道,却难得听到有人会说‘谢’字。”黄铁苗说,说“谢谢”的人越来越少了,“尤其是年轻一代人不太习惯!”。“年轻人遇到一点小事想不通就轻生,这是一种极其大逆不道的行为。”他说,一个人如果懂得感恩父母,无论遇到再大的挫折,也不会去自杀。

  

    感恩是美德、智慧、境界

  黄铁苗指出,感恩是发自内心,对于万事、万物、众人的感激之情和感恩之举。当一个人的行为不属于应负的义务,而属于奉献时,其行为就不仅具有道德的价值,而且具有美德的价值。

  “感恩也是一种智慧。”黄铁苗说,感恩之心产生于理解,一个不能正确认识自己、狂妄自大的人是不会有感恩之心的;一个不能正确理解他人善意的人,也是不会有感恩之心的。

  黄铁苗还认为,感恩是一种境界,懂得感恩的人,经常想的是自己应该如何奉献;不懂感恩的人,总是认为别人欠自己的,该如何去索取。

 

  服务者对被服务者也应说“谢谢”

  北京市卫生局曾倡导医务人员对患者说“谢谢”,在社会上引起了争议。黄铁苗认为,服务者对被服务者说“谢谢”,也属情理之中。“那么多的医生,患者选择的是你,首先说明了患者对你的信任,你应该心存感激;在诊断的过程中,患者能够配合你,使你的工作顺利进行,你也应该感激他。”将孝顺父母作为升学就业的依据

  黄铁苗指出,个人懂得感恩,就会更多地为他人着想,为社会整体利益着想;企业懂得感恩,就会更多地考虑社会共同利益,更多地回报社会;干部懂得感恩,才会更好地为人民服务,为国家、社会进步贡献力量。

  民政部原副部长李宝库曾呼吁把孝敬父母纳入干部考核,黄铁苗对此表示赞同,“一个连自己的生身父母都不孝敬的人,会勤政为民、效忠国家吗?”黄铁苗还提出,要将是否孝顺父母作为青少年升学、就业的依据,青少年升学、就业要有父母的“孝顺证明”或“孝顺鉴定”。(黄晓华/王彩虹)