二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝心教育 新闻正文
感恩乃幸福之源
(2008-3-12 14:24:07) 稿件来源:北京孝赢天下文化
生活中常听人们说:幸福是一种感觉。虽然这样的定义有些简单,我还是举双手认同。在我看来,感恩才是人类幸福的源泉。
  
    什么是感恩?《现代汉语词典》如是表述:对别人所给的帮助表示感激。其实,这里所说的“帮助”其内涵是极其广博丰富的。它来自个体或社会群体,还可能来自自然和宇宙。感恩一词在西方是与感恩节密切相关的,意为人们乐于把得到好处后的感激呈现出来且回馈他人或社会。感恩是一种人类的文明,是一种由来已久的生存意识,也是一个道德范畴的概念。比如“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“一粥一饭,当思来之不易”的感恩教诲,启发和引导幼小的心灵,从情感上理解从事农耕的不易和珍惜粮食的重要。

    但不知从什么时候开始,这样的宣传和教育日渐被淡化或弱化。人有穷富,国有强弱。目前,比中国富的国家有的是,比中国穷的国家也不在少数。在发达国家,给我感触最深的就是人们尽管生活富足,但还处处体现出本能的或习惯性的吝啬和节俭。他们珍惜生活,懂得感恩。而目前我们国内的一些况状,不能不令人困惑和深思:无数的美味佳肴在用餐者浅尝辄止后便被倾盆倒入垃圾桶。在一些公费吃喝者那里表现得更甚。其实,全国还有不少百姓生活在贫困线以下。在有些消费者看来,生活富裕了,大吃大喝无所谓。更有甚者,觉得花的是自己的钱,别人管不着。然而,人类社会中的任何个体,其基本生存状态首先是彼此合作、互相支撑的,是一个“人人为我,我为人人”的良性生存状态。正是在这个意义上,我们要强调对世界和社会的感恩。种地的应该感谢织布者所施以的温暖,织布的也应感谢种地者惠以的稻粮裹腹。不要以为我是用自己的金钱,享受起来就心安理得。心安理得的心态不会有感恩;过分高估自己能力或能量的人,不会产生感恩;自私和自负的人,很难产生感恩。其实,我不怀疑这样的人一辈子在追求幸福,但幸福往往与他保持着距离。因为,不懂感激和感恩的人永远体会不到幸福的精髓。综观当今社会,懂得幸福,珍惜生活的人不少。同时,抱怨生活,糟蹋幸福的也不在少数。总有一些人,当生活遭遇不幸,他怨天尤人;当生活好转,他又不懂珍惜,不懂感恩。这样的人,幸福即便降临,他也未必就有幸福感,或者说,他的幸福度是要打折扣的,甚至可能与幸福无缘。

    受恩者理应感恩。只有感恩,才会知恩。只有知恩,才会报恩。同样,爱人者,必被人所爱。惠人者,必被人所惠。(作者:程孟辉)