二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝心教育 新闻正文
迟到的感谢
(2008-3-12 14:20:02) 稿件来源:北京孝赢天下文化
     大约是六四年的暑假,我打算到西安探亲,临走前去王府井儿童商店给外甥们买衣服。在靠近门口的柜台前逗留了许久比较来比较去都不称心,信步往里边走边看终於挑中了几件。准备付钱时却发现钱包不见了,我稍加思索判断出可能是掉在前面柜台的地下了,因为起初钱包-直握在我手里只顾选衣服就给忘了。我迅速返回先看柜台上没有,就低着头在地上顾客拥挤的脚缝中来回寻找,忽然有一位男同志走在我面前关切地问:“是不是丢了钱包?”我喜出望外地立即回答:“是啊!”“你去问问那位同志”,他边说边用手指了指坐在后面高座上穿深兰色工作服的女同志,我即刻过去客气地说:“请问,有没有人拾到钱包?”她语气平和地反问:“钱包里装有什么?”“一枚校徽,一张火车票,七十元钱。”我快速答完后她从抽屉里取出钱包热情地伸手递给我。道了谢转身寻找那位同志时早已不见了踪影,我想钱包肯定是他捡到送交的,之后他并未离开一直在周围寻找和等待失主来认领。-位多好的同志啊!既拾金不昧又高度负责,自己当时只顾找钱包没有问他的姓名,甚至连一句道谢的话都没有。