二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 新闻正文
鸠杖与养老
(2011-1-9 15:11:49) 稿件来源:北京孝赢天下文化

鸠杖与养老

 

四川彭县出土汉画像砖上的养老图

 

 

四川成都出土的画像石上的养老图

 

 

汉代鸠杖上的铜杖首()和木杖首()

 

  1959年甘肃武威磨咀子18号墓出土了一根木竿鸠杖,长1.94米,圆径4厘米,竿头上镶有一只木雕的鸠鸟,出土时鸠杖平置在棺盖上,鸠鸟伸出棺首,木杖上还系着10枚东汉明帝时期颁发的王杖诏书令木简。棺中的死者是一位老人,棺盖上的鸠杖是汉代尊老养老的凭证。

  尊老养老是中华民族优良的传统,《礼记·月令》中就有这样的记载:仲秋之月“养衰老,授几杖,行糜粥饮食。”汉代独尊儒术,特别强调以孝治天下,皇帝多次颁发诏令,明确老人应该享受的一些特权,还制定了优待老人的一系列办法。汉宣帝时建立了高年受王杖的制度,规定凡是80岁以上的老人由政府授以王杖,凭王杖可以出入官府,行走驰道,到市上买卖可以免税,殴辱持鸠杖老人者按大逆不道论罪。汉成帝时又把年限放宽到70岁。东汉继承了西汉的做法,《后汉书·仪礼志》记载:“仲秋之月,县道皆案户比民。年始七十者,授之以王杖,餔之以糜粥。八十九十,礼有加赐。王杖长九尺,端以鸠鸟为饰。”王杖之所以要用鸠鸟作为装饰物,是因为古人认为鸠是“不噎之鸟”,用鸠鸟作饰物,可以使“老人不噎”。武威磨咀子18号墓出土的鸠杖及其所系木简上所写内容和《后汉书》的记载完全相同。

    由于皇帝的提倡,汉代尊老养老之风盛行。四川彭县出土了一块画像砖,正面刻的是一座上有天窗、下有台阶的仓库,仓库前放置着量器,量器右边有一手执鸠杖的老人,躬身坐于地面,手扶粮袋,中间一人正从仓库里拿出粮食倒入老人的袋中,左边有一身穿长服的官员,正坐在席上挥手示意。成都郊区东汉墓出土一块画像石,画面左边也是一座库房,库房前有一人手捧器皿,正向画面右边树下手执鸠杖坐在地上的老人走去。这两幅图的内容以前曾被解释为“告贷”和“乞贷”,实际上应该解释为“养老图”,反映了汉代对持鸠杖老人的优待。