二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行评说 新闻正文
“回家看看”先“三有”
(2011-1-5 18:56:40) 稿件来源:北京孝赢天下文化
     我国1.67亿老人中,有一半过着“空巢”生活。子女由于工作、学习、结婚等原因而离家后,独守“空巢”的中老年夫妇无人照料,权益得不到应有的保障。草案在“精神慰藉”一章中规定,“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”,特别强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。(1月5日《山东商报》)
 
    如果这个“拟规定”去“拟”留“规定”,今后当儿女的再不把“经常看望老人”当回事,老人便可“告上法庭”。不过,要想“好事办好”,我们的政府,我们的社会,起码要为“经常看望老人”提供“三有”。

    让子女有探亲假。不像过去,小农经济,可以“四代同堂”;现在呢?很多年轻人,走南闯北,四海为家。不少岗位,不少工种,作为儿女的当然希望“经常看望老人”,但就是没有时间;有的父母居住在千里之外,双休日两天路上的时间都不够,且“平时上班,节假日加班”,有的年轻人甚至于一两年想回家却回不了家。对此,起码是对所有的不在父母身边的年轻人,且双方居住的距离在100公里以上的,国家的法规应作出硬性规定——每年要有法定的探亲假,所在的工作单位必须“给时间,给路费,给工资”。
 
     让父母与子女近距离地“住有所居”。光靠探亲假是远远不够的,“经常看望老人”贵在“经常”。如果子女与父母分别居于“天南”与“海北”,那么地方政府应尽可能地安排让父母到子女的所在地居住,以便父母对子女在必要时“召之即来”。对此,必然面临一个“房子”问题;如果像现在这样“地方政府靠卖天价地、靠房地产推高GDP来创政绩”,老人在儿子所在的城市“买不起房,也租不起房”,子女要想“经常看望老人”就很难实现。
 
     让父母老有所养。特别是对那些数以亿计的农民来说,各级政府应尽快地推行“新农保”,尽可能地让所有年迈的农民丧失劳动力之后能领到养老金。会不会有这种情况?子女工作在千里之外,“经常看望老人”而一年要花去数百元路费,老人对子女说“省下路费,干脆你们寄几个钱回来解决我们的温饱问题”;如此“老无所养”,“经常看望老人”还是一句空话。(安徽 张轶水