二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝心教育 新闻正文
敏感小女孩,渴望更多的爱
(2008-3-12 14:17:30) 稿件来源:北京孝赢天下文化
    11日,下陆一位居民找到本报,希望社会上的好心人帮助他女儿一把:“家里的钱仅能维持一个月的医药费,一个月很快就会过去,一个月后怎么办?”
  他的女儿嘉嘉患有再生障碍性贫血。从发病至今,他和前妻已为女儿花去4万多元。嘉嘉每天不能停止服用药物,每月还需不定期输血,才能维持病情。如果病情急转直下,抢救费则是一个“无底洞”。
  目前,为了尽可能多挣点钱,她的爸爸、妈妈坚持上班不旷工。
  记者随后采访发现,治疗嘉嘉的病,不仅需要钱,还需要更多的理解和爱。

  活泼小女孩不幸患重病

  1999年,嘉嘉在下陆一个普通的工人家庭降生了。在父母双亲的关爱下,她度过了快乐无比的幼年。
  时光荏苒。嘉嘉长出一头乌黑浓密的秀发,平日扎着两个小辫子,成为人见人爱的小姑娘。
  嘉嘉喜欢跑动,像个活蹦乱跳的男伢。前年,她参加黄石市中小学生田径运动会长跑比赛,高手如云,她犹如一匹黑马脱颖而出,夺得佳绩。而在学校里,她还喜欢打羽毛球,一般男同学都不是她的对手。
  去年11月,嘉嘉再次感到身体不适,她的妈妈、爸爸赶紧将她送到黄石、武汉多家医院检查。检查结果犹如晴天霹雳,她得了再生障碍性贫血。
  再生障碍性贫血是一种严重的血液疾病,如果说白血病是癌症,那么它就是仅次于癌症的软癌。幼小的嘉嘉不得不趴在冰冷的手术室,接受一般大人都难以忍受的穿刺手术。当穿刺针缓缓扎进她的身体,她感到身撕肺裂,不禁痛得哇哇直叫。另外,为了稳定病情,她还不得不服下带有雄性激素的药物。
  一个月下来,嘉嘉的病情稳定了,但她每天必须戴上口罩,不能像原来一样活蹦乱跳了。

  诊病的日子,苦恼和烦躁

  11日,记者来到嘉嘉的住处,了解她目前的生活。
  每天早上8点多钟,由奶奶(亲生)将她叫醒。她漱完口、洗完脸后,迅速戴上干净的口罩。在出院时,医生再三嘱咐她要戴好口罩,防止感染。因为鼻子、嘴巴被罩住,她不能正常呼吸和说话。
  其实,嘉嘉在生病后,已经不太喜欢跟人说话。屋外是车水马龙的下陆大道,她独自一人坐在矮矮的板凳上,盯着来来往往的人和车辆。
  有时,奶奶怕她闷得慌,找她聊天。只要奶奶一下子没有听懂她的话,她就情绪激动地喊叫起来,两个小拳头抬到胸前,攥得紧紧的,非常吓人。
  随着服用雄性激素药物,嘉嘉的毫发变黑变粗了。每当有陌生人打量她,她就赶紧用手捂住双鬓,她不想让别人看到她变成这个样子。
  每当堂姐背着书包放学回家,嘉嘉就开心地挽着她,到家附近转一转聊一聊。如果爸爸和后妈下班过来,嘉嘉就跟着他们围坐一起。爸爸总是鼓励她,这是她最开心的时刻。
  面对记者一些提问,她不愿多说。

  不满母亲严厉,回到父亲身边

  在嘉嘉读小学一年级的时候,爸爸妈妈因经常吵架,协议离婚了。当时,嘉嘉认为“妈妈比爸爸好”,愿意跟着妈妈一起生活。她的妈妈最终将她带在身边,组合了一个新的家庭。
  1月2日晚上,在家里休养期间,嘉嘉与妈妈发生了一次激烈的争吵。她的爸爸于是连夜将她接到身边。
  此事犹如一块巨石投进湖里,激起层层波澜!除嘉嘉的爸爸对前妻有怨言外,一些不太深知事情原委的居民对此也议论纷纷。
  “我不想见到妈妈”,嘉嘉充满孩子气地说,那天晚上,她一个人好害怕,几次给妈妈打电话,妈妈总是说“快回了”,可是过了好久才回家。以前有时,她在家里做作业,妈妈却谈些与学习无关的事情。而她考试没有考好,妈妈往往要动手打人,即使她的分数提高了而名次没提高,也可能挨顿打。还有,爷爷(继父的爸爸)每天很早起床,起床后发出些声响,影响她休息……爸爸离婚后变好了,不打她,不骂她,她觉得跟着爸爸好。
  嘉嘉的母亲在接受记者采访时,有点委屈和难过。她说,那天晚上,她因有事要办没有按女儿的意思“及时”赶回,女儿就骂她。后来,女儿吵着要跟爸爸一起生活。女儿说的话,不全是事实。她把女儿带在身边,承担着很大的责任,对其生活、成长都有个长期的打算,在某些方面,不可能全由着女儿的性子。她深爱着自己的女儿,希望能得到她的理解。

  父母离婚的孩子更需关爱

  嘉嘉的班主任杨老师说,嘉嘉很聪明,但学习成绩比较靠后。究其原因是多方面的,其中,与家庭环境不无关系。
  权威研究显示,孩子往往是父母离婚的最大受害者,每10位孩子中有4位在父母离婚后10年会出现忧虑、学业低落、愤怒及自我情绪低落等问题。父母离婚对孩子产生的影响主要包括三个方面。情绪方面,孩子会失去安全感,感情上觉得不安,被拒绝、寂寞、伤感及混乱。亦会因父母不在一起而感到羞耻、怀疑自己是否做错事才导致父母离婚,而形成自咎感及质疑自己的价值。这些情绪可能短期影响孩子的睡眠习惯。行为方面,父母离异的子女,会有无能为力的感觉,可能导致一些孩子有攻击性的行为倾向,例如打架,以表现自己的能力;或藉此吸引别人的注意。此外,有些孩子会变得沉默,不听话、学习时精神不集中,成绩下降,朋辈关系不和等;将来的婚姻状况,父母离异的子女,往往会对婚姻缺乏信心,日后会更多选择不婚,或更容易会有离婚的情况。美国的调查发现,父母有离异经历的妇女结婚后离婚的可能性更大。在父母没有离婚的妇女中,只有29%的妇女在结婚10年后离婚,而在那些父母婚姻破裂的妇女中,离婚者比例高达43%。
  目前,下陆区计生局相关负责人在得知嘉嘉的情况后,表示将积极帮助她。此前,嘉嘉所在的学校老师、同学已捐了款。

  “希望爸爸妈妈好起来”

  记者:你有信心你会好起来吗?
  嘉嘉:有信心!
  记者:现在最大的心愿是什么?
  嘉嘉:希望爸爸妈妈的关系好起来。
  记者:为什么?
  嘉嘉:像其他的同学一样。
  记者:你觉得你能正常理解爸爸妈妈吗?
  嘉嘉(沉默)