二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行评说 新闻正文
赡养老人 法律不是万能药 
(2011-1-5 18:55:04) 稿件来源:北京孝赢天下文化

  日前,民政部副巡视员吴明透露,此次老年人权益保障法修订有三大亮点:子女常回家看看已写入修正草案;修正草案增加了精神慰藉、社区护理、保障房优先安排等内容,并将社会照料独立成章;草案还规定国家鼓励有条件的地方为80岁以上的老年人发放高龄津贴。(《城市晚报》15日)


  中国空巢老人的增多,是社会发展的必然趋势,也是人们价值观念改变的结果。随着社会老年化的到来,如何关心老人的晚年生活,已越来越成为一个不容忽视的社会问题。


  儿女们事业有成,是老人的期盼;但子女子女们因为这样或那样的原因,长时间不看望老人,甚至连电话都不打,这又是为人父母者所不愿看到的。老人对亲情有着特别的渴望,盼望着子女常回家看看。另外,子女常回家看看是风烛残年的老人排解孤独、寂寞、苦闷心态的一种有效方法,也是他们享受子孙绕膝的天伦之乐的重要形式。


  所以,老年人权益保障法修订将子女常回家看看写入修正草案正是老龄化社会的需要。从这个层面上讲,这有利于增加家庭的和睦,保障了老人的合法权益。 


  但是,法律法规是用来规范约束公民及其他经济组织行为和生活的,应当具有相当的可操作性。也就是说,可以比照法律法规进行对号入座,即谁违反了法律法规某一条款,就要受到违反某一条款所必须接受的相应惩罚。如果法律法规不能做到对号入座,那么会一定程度上降低法律法规的严肃性。丧失刚性约束会让人们降低对法律法规的敬畏感。


  显然,把常回家看看载入法律不具有操作性。因此我们不可能安排执法人员到每个空巢老人的家庭进行调查,看子女是否是常回家看看;再说,即使老人对不常回家看看的子女心有不满,也不会把子女诉之于法律。这就注定了常回家看看的硬规定不会落到实处。


  推进法治进程是我们的不懈追求。但法律也并不是公共管理的万能药,有的时候还需要有其他力量的参与。比如从娃娃抓起,让子女们明白老人的今天就是他们的明天,从小树立尊老和爱老的意识,养成换位思考尽孝当及时的观念;同时,还要进一步完善老人养老保障机制,包括医疗保险、老年活动室、老人公寓、敬老院等,切实做到让空巢老人平常生活既不空巢也不空心。


  总之,能入法的就入法,不能入法的就不入法,这正是实事求是的精神。(北京 马广志