二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝行评说 新闻正文
“常回家看看”入法引导孝心“回家”
(2011-1-5 18:54:01) 稿件来源:北京孝赢天下文化
民政部副巡视员称中国1.67亿老人中,有一半过着“空巢”生活,新修订的老年法在社会保障里将强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。(1月5日《山东商报》)
 
对于“常回家看看”入法,不少人认为其可操作性不强,于改善目前这种养老困境并无多大用处。笔者对此不敢雷同,“常回家看看”入法是出于现实的需要,对于改善目前养老困境是一个好的开始。
 
时下,关于老人状告儿女“常回家看看”的案例还真不少。比如,2007年10月24日,经郑州市中级人民法院调解后,郑州市民张丽萍(化名)必须两次回家探望父母;2009年12月,山东五莲县人民法院审结了一起老人索要被儿女探望的“探望权”案件,子女与老人达成了经常回家看望八旬老娘的协议;2010年11月24日,北京房山法院窦店法庭,83岁的父亲状告6名儿女未尽赡养义务案开庭,老人的诉求很简单,子女每周至少保证探望一次。而且随着“空巢”老人的增多,这种案例逐年增加。在这些案例中,基本都是采取法院调解的方式,如果儿女们拒不执行,法院也是毫无对策,毕竟,“常回家看看”并无法律依据。如今,“常回家看看”入法会有效解决此类案例,并可以起到威慑的效果。
 
其实,目前中国的养老困境要想通过某个政策就能得到显著改变显然是不现实的做法。公众质疑“常回家看看”入法其实就是期望太高,错误地认为入法就必须解决问题。任何一个问题,都是需要循序渐进的政策层层推进,都需要一环扣一环,“常回家看看”入法也只是改善目前养老困境的一份子,仅仅是其中的一个政策而已。
真正要想破解老有所依,还得集全社会之力,从家庭,到社会,再到政府,彼此通力合作。而“常回家看看”入法仅仅是一个好的开始,是整个过程中的基点,可以有效引导孝心“回家”。(湖南 陈丽华