二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝道书法体验展 新闻正文
老 井
(2010-12-31 23:52:23) 稿件来源:北京孝赢天下文化

在孝敬中追寻禅的意境

 
【孝:历观古今大凡成功者皆为大孝之人,反之定遭天报,此乃大因果。——老 井】
 
中国佛教协会著名禅意画家老井曾经在赵朴初先生身边工作过多年,非常了解朴老的为人和处世。他告诉记者,朴老非常孝顺母亲,怀念之情从没有中断过,经常对身边的工作人员谈起自己的母亲。
 
赵朴初1907年生于安庆,母亲陈仲是大户人家女儿,赵朴初放学或嬉戏归来,喊饿的时候,陈仲常以“茶泡饭”给年幼的赵朴初充饥。1947年,陈仲不幸去世,当时赵朴初不在身边。不能为母亲尽孝,成为赵朴初终身之痛。1955年8月,赵朴初与冰心等人赴日参加禁止氢弹原子弹大会,与日本佛教界进行了广泛的接触。日本禅师高阶珑仙长老特意请赵朴初到一家名叫“八芳园”的高级和式饭店吃饭。用餐的时候,赵朴初看到长老把茶水倒在饭碗里,吃着茶水泡饭,不由得想起了母亲用茶水泡饭给自己吃的情景,一举一动犹在眼前。赵朴初对日本朋友回忆:“小时候,母亲也常用茶泡饭给我吃,我从心底感谢母亲的精心养育之恩。”进入晚年的赵朴初更加怀念母亲和亲人,许多个夜晚,梦见母亲和亲人。1999年,赵朴初进入92岁高龄,因想念母亲,感而赋诗《报母恩》。
 
朴老严谨的治学态度和高深的佛学理论,对老井先生的为人之道及艺术思考产生了深远的影响。他从朴老修禅的过程中深刻感悟到了许多佛家思想。
 
老井告诉笔者,佛教虽是“舶来品”,但是广泛吸收了中国传统文化的精华,特别是融入了儒学的伦理观,佛界五祖弘忍、六祖惠能都是著名的孝子,都强调“孝养父母”。
 
他说,佛教是一个重视孝道的宗教。例如《父母恩重难报经》记载母亲怀胎生产的艰难、危险以及养育儿女的艰辛。在佛教里,还有许多感人的孝道经典,如《地藏经》、《盂兰盆经》等根本就是阐扬孝道的经典,在其它的三藏十二部之中也经常可以看到佛教的孝亲思想。
 
从参禅到悟禅,老井先生用其擅长的画笔,精细诠释了佛家禅意的精髓之所在,创作出一个比较完整的“禅意画”系列,他的画是大智慧的思想轨迹,是真正文人画者所追求和具备的思想精髓。如果他首先不是一个文化人,一个超凡脱俗的思想者,那么他的作品就不会有如此深刻的内涵。也正是如此,他向笔者极力推崇了一代杰出大家--契嵩禅师。
 
契嵩禅师是北宋时期佛教界一位文学大家。他注重著书立说,提倡佛儒调和,宣扬孝道思想,极力弘扬佛教理论和教义。因为他的杰出贡献和深远影响,在整个中国佛教史上占有重要地位,被称为“一代孝僧”和“明教”禅师。他所作的《孝论》进一步将戒与孝统一起来,将孝这一儒家最强调的核心价值观纳入佛教的理论体系。
 
契嵩在文章中指出:“夫孝,诸教皆尊,而佛教殊尊也。”他认为“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也,至哉大矣”,孝还可以感动天地鬼神,“天地鬼神,不可以不孝求,不可以诈孝欺”。将本是人间家庭伦理的孝道提升为天经地义的天理,成为惊天地、泣鬼神的至大至高的道德规范。
 
“孝心即为佛心,孝行即为佛行。孝顺现世父母,进德修业,利益众生,回向一切众生。佛在何方?佛在身边。佛为何人?父母即为儿女心中永远的活佛。”
 
如此简洁而寓意深刻的禅语,正是老井先生领悟禅意精髓的佐证和其处人做事的写照。 (路 辛)