二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝道艺术 新闻正文
油画24孝:脱离了故事影子的心灵图象
(2010-12-31 23:10:13) 稿件来源:北京孝赢天下文化

 

油画24孝:脱离了故事影子的心灵图象

 

     艺术家何宏伟是否在油画中创造出了一个美丽动听的人间故事?不久前,他的一幅抽象油画出现在著名女作家毕淑敏的新书《心理疗法》的封面上。这幅色彩醇美、意境深邃并蕴含着现代感的画作和毕淑敏叙述的市井小说并没有直接的联系,但毕淑敏在这本书中所要表达的艺术个性、色彩、节奏和生命境界,也许和这幅作品有某种灵性的相通之处。

 

 

 

     与被意外地拿去为作家的故事配作插图不同,何宏伟的24孝油画系列作品,则完全是重写中国文化元素,用油画的抽象表现技法进行观念艺术实验的有益探索。

     何宏伟是当代新锐艺术家中与物欲始终保持距离、在艺术的精神世界确定自我追求目标的大多数中的少数。他在艺术的上下文中有清醒的警觉,他切入审美的进路是抽象和抽象与具象的融和,在他已经形成的简洁、细腻、抒情的形式语言中,稳中求变。也许正是他这种西方的图纸和中国的心灵所呈现出来的艺术个性,得到了更多西方人的喜爱,英国二七画廊向世界推介的亚洲艺术家计划里,他是唯一的中国画家。24孝油画系列同《老家系列》、《非典系列》等作品一样,画家依然采用抽象和具象相融合的形式,在画布上尽情挥洒。那么,在这24幅心灵图象中,我们读到的是中国的故事或是艺术家个人的生命叙事,抑或是纯粹的审美事件?

    百善孝为先,孝是中华民族的传统美德。《二十四孝》是元代郭居敬辑录的古代从唐尧时期到北宋年代二十四个孝子故事,为历世所传诵,可谓家喻户晓,妇孺皆知。《二十四孝》故事与其后《二十四孝图》广泛运用于绘画、装饰艺术等。在文明进步和物欲横流并存的今天,孝的含义应该是什么?孝这个古老命题在今天还有何现实意义?24孝油画系列无疑是何宏伟对孝这个古老命题的艺术思考的心灵图象。

     《卧冰求鲤》讲述的是晋朝王祥,为继母赤身卧冰求鲤的故事,后世有诗云:继母人间有,王祥天下无;至今河水上,留得卧冰模。何宏伟的油画《王祥卧冰》以沉郁的蓝色调为主,王祥求鱼是粗线条的、近乎意象性的抽象表达。《怀桔遗亲》的孝子陆绩,年仅六岁就知道孝敬母亲,袁术大为赞美。何宏伟油画《怀桔遗亲》里的三个人物朴拙、厚重之中各显个性,视觉美里似乎透露出“孝悌皆天性,人间六岁儿;袖中怀桔实,遗母报深慈。”的童话意境。《芦衣顺母》里的主人公是春秋时期孔子的学生闵子骞,他的父亲知道他受后母虐待,回家后便要休妻。闵子骞跪求父亲感动后母,自此母慈子孝合家欢乐。这幅作品结构更为简洁,一跪一立,人物更为抽象。

     二十四孝的产生,有着它特定的历史环境和文化背景,二十四孝中,部分故事残留着封建文化的瑕疵,比如埋儿奉母的故事、恣蚊饱血的故事等。五四时期,鲁迅曾经对《二十四孝图》进行过猛烈抨击。在十三部儒家经典中,学术思想界对《孝经》的评价历来很低。2500多年前,孔子最早提出孝的概念,孝是他的重要思想,他第一次将孝的理念提高到人文关怀的高度,给予全面阐述,并不遗余力、身体力行地进行倡导。孝文化的内涵,伴随着中国文明发展进程中,积淀和内化为中华民族的心理情感结构,成为一种具有恒久价值的人文精神和普遍的伦理道德。《礼记-经解》曾告诉我们:“诗之失,愚;书之失,诬;乐之失,奢;易之失,贼;礼之失,烦;春秋之失,乱。”《诗经》、《易经》等我国传统文化中的重要经典,如果理解不当,也会象《孝经》和二十四孝故事一样产生负面作用和影响。何宏伟在重写二十四孝故事时,恰恰利用油画的抽象表现技法的优势,剥离其中的糟粕和瑕疵,他所要点亮的正是二十四孝故事传递出的一种精神、道德教义和人性的光辉。

     何宏伟的24孝油画系列,不是满足于观念的传达,也非题材的猎奇,他抓住了艺术本体,专注于绘画本身,用具像手法画抽象画,贯通古今,融汇中西,借助西方油画丰富的表现力,从深层揭示中国文化元素的精神内涵。他的艺术在具像和抽象之间反复转换,突出对象的精神表现,色调强烈,自由狂放、造型简约、线条流畅。他把中国美学与人文精神注入油画技巧,发掘对象深处巨大的生命活力和生命的律动。潘天寿先生曾说:“中国画以意境、气韵、格趣为最高境界。”何宏伟取西方艺术之功,以中国文化之道,取其精髓,有机融汇,形成了自己的独特绘画语言,而这种语言是同他的内心一致的,因此,24孝油画系列的每以幅作品,完全可以看作是脱离了故事影子的艺术家的心灵图象。这种心灵图象,正是我们这个时代所需要的:向善、向美,向着未来。

 

【何宏伟艺术简介】

1971年出生于内蒙古,汉族1995年毕业于内蒙古师范大学美术学院2003年毕业于中央美院油画系届助教研修班2004年毕业于中国传媒大学影视艺术学院研修班

现居北京,自由艺术家,电话13001265152邮件hehongwei010@163.com

参加的展出:20004月《七人油画作品联展》,中央美院油画系展厅200211月《十二届油画助教研修班作品展》,中央美院展厅20037月《首届研究毕业生优秀作品展》,中央美院展厅200610月《中国宋庄艺术家大展》,宋庄20073月《中国青年美术家新农村采风展》,中国美术馆20074月《大兴艺术空间春季开放展》,大兴艺术空间20075月《九色之荼九人油画展》。