二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝道名家 新闻正文
翟鸿燊
(2010-12-24 11:39:45) 稿件来源:北京孝赢天下文化

 

【个人简介】

  青岛易学管理咨询公司特聘高级培训讲师。中国营销实战训练导师,国学实践应用专家,经济与文化学者,清华大学、北京大学、北京科技大学、美国国家大学客座教授。现任道昂国际集团董事长、中国国际人才工程学院院长、DAM行销拓展机构总裁、北京大学中国企业家训练中心总监、中国经营报专家顾问团首席顾问、美国国家大学荣誉教授博士生导师。近几年翟教授应邀在各级政府、知名院校做过数千场各种形式的教育训练、演讲,使近百万人在震惊和觉悟过后获得思想、行为以及心态上的突破,被誉为中国当今最具价值的教育、训练专家。

  中国传统文化的倡导者和传播者。长期以来,翟教授一直怀着强烈的民族心和使命感致力于中国传统文化与哲学的研究,在融汇国际各种极具代表性的哲学主流、营销理论后,结合中国实际情况,针对管理科学、决策科学、人才培养、市场营销、企业团队等方面提出一整套独到的解决方案,并在学术界引起很大反响。  

 

【重要论述】

   《翟鸿燊大智慧讲座》(3

(孝道篇:小孝治家 中孝治企 大孝治国)

      我国的传统文化源远流长,博大精深。孝道是中华民族的两大基本传统道德行为准则之一,古代农业社会,政府重道德伦理,体恤天下为人父母之心怀,所以有“父母在不远游”的古训;孝道贯穿始终,父母在世时要孝顺,亡故后亦不改变对父母的孝道,常思念父母的养育恩德,固有“父在观其志,父没观其行,三年无改于父之道”的训条。子女刚出生时父母日夜守护,任劳任怨,真心切切,子女懂事后对父母要“晨昏定省”。设身处地,将心比心,体恤父母的用心良苦,所以有“天下无不是父母”。

西方人士在科技高度发展的今天,纷纷从中国传统文化中寻找智慧的源泉、精神的乐园和管理的真谛。只有通过修身、培育人文情怀、提高管理和领导才干、体会博大精深的伟人智慧、修炼广阔的胸襟,方可成就伟业。著名国学应用大师翟鸿燊教授集多年智慧之精华,站在“天人合一”的绝高境地,旁征博引,纵横古今,融合了中华传统文化的精华,系统讲解了“孝道”对于现代生活工作的重要意义及作用。能够深度锤炼企业领导者的个人价值、凝塑自我魅力、提升管理实践;感受“自强不息,厚德载物”的境界;体会“道法自然”、“天人合一”的真实感受。本套课程深入浅出,在妙趣横生之中感悟天道、地道、人道、商道和王道。这是他在讲课中的经典名言:

1、人世间最不能等是什么,不是机会和商机,而是孝敬父母。

2、不相信一个对父母身上都不舍得花钱的人,将来你会做善事。

3、不相信一个在兄弟姐妹身上都不好好相处的人,将来你会成为慈善家。

4、孝敬不一定是物质和金钱,在力所能及的范围内时常牵挂着我们就行了,常回家让我们看看就开心,陪伴着我们出去散散心,和邻居来聊聊天,要理解我们,支持我们。

5、当初我们领你们走上了人生之路,如今也请你们陪伴我们走完最后的路,多给我们一点爱心吧,我们会感激你们,回馈你感激的微笑,在微笑中凝聚我们对你无限的爱,看看父母的要求不高吧!

6、孝顺不仅仅是仍几个钱就叫孝顺,犬马皆能有养,不敬何有别乎。

7、其实人人都会老,关爱老人就是关爱我们自己的未来,所以这叫老吾老,及人之老,幼吾幼,以及人之幼,赶紧孝敬父母吧。

8、百善孝为先,把眼睛闭上向内看看你自己,其实一个人认识自己,了解自己是很困难的一件事,知人者智,自知者明。

9、你跟你的父母互动的好吗?这两个人是孕育了你生命的人,没有他们就没有你。

10、很多人到寺院里磕头,可是你的爸爸妈妈,就是你的活菩萨,你尊敬他们吗!

11、其实一句话可以告诉你,一个人孝不孝敬,主要在态度上。

.   12、一个有爱心的人,必生和气,有和气的人必生愉色,有愉色的人必生婉容。

13、一个人相随心生,相随心感,其实你面色脸色,是由你的内在造成的。

14、你记得你童年时候的伙伴吗?幼儿园里照看过你阿姨吗?一起度过快乐时光伙伴吗?他们都叫什么名字,你还有印象吗?忘记过去就等于背叛。

15、你记得谁给你讲了人生的第一堂课,你启蒙老师是谁,他叫什么名字,小学的同学你还能叫出来几个名字,你会为人吗?你懂得为人吗?

16、上了中学你的班主任是谁,你不能把他忘记了吧,他还在吗、你感谢过他吗、逢年过节看过他吗!有个问候的电话吗?你为人好吗!

17、上了大学你的导师是谁,走向社会你生命中的那些贵人是谁,你还记得吗。

18、在你很困难的时候帮助过你的人,给你事业机会,工作机会,发财机会的这些人,你对他们都回报过吗,你对他们好吗。

19、你单位的领导,和你一起创业的同事,供你托起了你事业的员工,以及那些让你成长,壮大了你的客户,你对他们都好吗。

20、你总不能连你的父母,你也不好好互动沟通孝敬吧。

21、一个开了四年洗浴中心的老总,没有给爸爸做过一次按摩,没有给妈妈做过一次足底,晚上回家之后,当他把父亲的手拿过来一看,满手的老茧,他流泪了,当他给父亲捶捶背,把双手放在父亲那个脊梁上的时候,他眼泪再也止不住了,从小趴在地下让他当战马骑的那个挺直脊梁早就弯曲了,那个骑在他满地转悠那个挺直脊梁已经挺不起来了,爸爸老了,行孝不能等啊。

22、他把母亲的手拿过来,想剪剪指甲,他再也止不住了,从小领着他上学的那双柔软的手青筋裸露,你才知道吗,妈妈老了,这个时候他才想起来,端详一下母亲的面容,他发现满脸的皱纹,老眼昏花,他看着母亲发白的头发,已经查不过来啦。

23、你反省一下一个对你父母都不好的人,怎么能把团队沟通好,一个兄弟姐妹都处不好的人,怎么能把你的团队带好。

24、把父母的爱扩大到兄弟姐妹,把兄弟姐妹的爱扩大到团队,再扩大到企业,扩大到国家,扩大到天下,这叫修身齐家治国平天下。

25、树欲静而风不止,子欲孝而亲不待啊,你为父母都干了些什么,不要仍两个钱,就叫孝顺。要用心做事,要用情做人。

26、不管你多富有,不管你官多大,角色就是人格。

27、小孝治家,中孝治企,大孝治国。