二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 孝道名家 新闻正文
肖群忠
(2010-12-24 11:38:58) 稿件来源:北京孝赢天下文化

 

【个人简介】

  肖群忠,男,汉族,19603月生于陕西彬县,哲学博士,中国人民大学哲学系教授、博士生导师,中国人民大学图书馆副馆长,伦理学与道德建设研究中心副主任,主要从事伦理学与中国传统伦理研究。“全国优秀博士学位论文奖”获得者(2002)。“教育部新世纪优秀人才培养计划”入选者(2005)。荣获中国人民大学2009年度“十大教学标兵”称号。   

  曾在《哲学研究》、《光明日报》等报刊杂志发表学术论文百余篇,已出版学术著作有:《中国民众传统人生智慧》(1990年兰州大学出版社);《君德论--[贞观政要]研究》(1995年,甘肃省人民出版社);《孝与中国文化》,(人民出版社2001年);《中国孝文化研究》(2002年,台湾五南图书出版股份有限公司);《道德与人性》(2003年,河南人民出版社),<伦理与传统>(2006,人民出版社)

  

【重要论述】

《孝与中国文化》

  《孝与中国文化》阐述了孝的当代地位、特点与价值,阐发了孝与中国文化精神——人文主义的内在联系,并对中西方亲子关系之道的差异做了比较。

  本书是在笔者的博士论文《中国孝文化研究》的基础上略加修改出版的。现在的书名《孝与中国文化》本来就是原论文最初的题目,作为学位论文,着力强调了“研究”二字,实际上二者内容是完全一致的。这次所做的修改,主要是加写了《传,统女子孝道与孝行述论》一节与附论:《孝与友爱:中西亲于关系之差异》。这样使全书内容更为全面一些。另外,在文字上力求使其更为通俗晓畅。

  孝,固然首先是一家族或家庭道德德目,但其在中国传统伦理与传统文化中,实在是其逻辑之网上的纽带,甚至可以说中国文化就是孝的文化,自是不错(梁漱溟语)

  这一课题研究,从选题、资料准备到完成,大致延续了4年时间,其间亦有停顿,先后二次去北京国家图书馆查阅资料。 1997年人人民大学攻读博士学位,即向导师罗国杰教授汇报了这一课题,得到了他的肯定和支持。在同类问题的研究中,笔者所能看到的大多是对中国孝文化的某个方面和局部的专题研究。而本文则是从文化综合之视角,对中国孝文化进行整体性研究。从纵的线索,考察论述了孝从起源以致演变至今的历史过程、特点与必然;从横的方面则全面揭示阐发了孝在中国文化中的原发、综合意义与广泛影响;从孝道的了孝的当代地位,特点与价值。阐发了孝与中国文化精神——人文主义的内在联系,并对中西方亲子关系之道的差异做了比较。虽然论文写完了,而且笔者认为这种综合研究不仅是学术所必需,更为实践所需要,但是,由于笔者学力之不逮,心里仍有诚惶诚恐之感,但丑媳妇总是要见公婆的,也就只好权且如此了。

  生我养我肉身者,父母也。给我以精神生命,培育教导与帮助我者,师友也。因此,当拙文完成之际,不能不记下诸多师友对我之恩情:

  早在1980年,我还是一名大三学生时,就因热爱伦理学,奉书于罗国杰先生,他给我热情回信,而且寄赠了他主编的最早的校内印行本,上下册《马克思主义伦理学》一书。可以说是他鼓励我走上了伦理学学术1997年人人民大学后,他对本课题的研究给予了很大关怀和支持,对本课题的研究,提出了很多方法和原则性的意见。所有这一切,对我能够完成这一课题,是有重要意义的。

  另外,人民大学的博士生导师宋希仁教授,许启贤教授,焦国成教授,吴潜涛教授均是我研究班时期或博士时期的面授老师。在本课题开题时,宋师之孝之本质在于“不忘所由生”的观点,许师之历史、阶级分析、价值批判之方法论指导均有重要的启迪和参考意义,焦师的有些意见则成为本文的某些节题,如孝与法的关系,孝与国民性问题等。吴师则对本文的逻辑结构,文字风格等问题提出了一些建设性的意见。另外,师兄(姐)人民大学哲学系伦理学教研室的老师葛晨虹博士,龚群博士,李茂森博士对本课题研究也提出了有益的意见与建议。焦师是我的副导师,其专业研究领域主要是中国伦理思想史,因此,他自始至终关心着本谭题研究,尤其在论文修改阶段,与导师一起阅读拙文并提出了很好的修改意见,付出了大量心血。