二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 热点新闻 新闻正文
世界华人孝文化国际研讨会在京举行 吁创新孝文化
(2010-11-22 20:31:18) 稿件来源:北京孝赢天下文化

 世界华人孝文化国际研讨会在京举行 吁创新孝文化

【全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立宣布会议开始】

    经中国民政部批准,由中国老龄事业发展基金会和加拿大注册的“世界华人老年联谊总会”共同主办的“世界华人孝文化国际研讨会”20日上午在北京举行。

  孝文化是中华民族、炎黄子孙的根脉。此次孝文化研讨会围绕“孝文化研究”、“孝文化教育”、“孝文化实践”等方面内容,着重研讨中华孝文化的创立、传承和在现代社会的表现方式和发展趋势,以及在和谐家庭与社会中的重要作用;在探讨弘扬中华民族传统美德的同时,倡导敬老爱老助老不分国界的理念,以达“孝行天下、促进和谐”之目的。

  中国民政部部长李立国在给大会的贺信中说,加强孝文化研究,将中华传统孝道精华与时代要求相结合,学习借鉴世界优秀文化成果,与时俱进的发展、创新中华孝文化,使孝文化与建设社会主义和谐社会相适应,与老龄事业的发展相协调。他希望海内外专家学者加强沟通、携手合作、深化研究,为推动中华孝文化的发展、为弘扬中华传统文化、有效应对日益严峻的人口老龄化挑战作出积极贡献。

  中国全国老龄办副主任吴玉韶在大会上说,子女不仅要在经济上、物质上帮助老年人,更要在精神慰藉上关爱老年人;要把孝敬老人列为干部任用考核标准,对不孝敬老人的干部实行一票否决;要借鉴西方国家对公民道德和诚信情况进行评估的做法,把孝敬老人作为一项重要指标,作为择业、晋升、上学、考评的重要依据。

  大会向海内外华人华侨发出“以孝敬父母为荣,尊敬老人为荣;不孝敬父母为耻,歧视老人为耻”、“孝敬父母从我做起”为主要内容的倡议书。

  中国全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立莅会,并为海内外在传播中华孝文化中作出突出贡献者颁发荣誉证书。加拿大联邦公民、移民和多元文化部长杰森·肯尼、加拿大自由党领袖、国会议员叶理庭也分别向大会发来贺信。

【中国老龄事业发展基金会会长李宝库(左一)和世界华人老年联谊总会会长李保忠(右一)】

【中华孝网开发的中华孝文化展览在大会会场展示】

【康佰集团领导为获奖单位颁奖】