二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 天下孝行 新闻正文
上虞青年作新“二十四孝图”
(2010-11-22 20:18:38) 稿件来源:北京孝赢天下文化
历时半年绘就的新“二十四孝图”近日正式展现在上虞市民面前。作者范明良一时成了上虞的新闻人物。

  这是因为,范明良的新“二十四孝图”典雅、清新,给人耳目一新的感觉;另外,范明良对传统的《二十四孝图》进行了增删,将“曹娥投江”“木兰从军”“班昭续诗”等3个孝女故事选入,倡导男女平等思想。

  别开生面的工笔画

  范明良出生在上虞市曹娥街道蒿坝村,从小酷爱绘画,颇有艺术天赋。

  在上虞中学读高中时,范明良并没有去挤高考“独木桥”,而是师从当地的美术教师朱高坤,迷上了色彩和素描。

  高中毕业后,范明良并没有放弃绘画,而是进入中国书画函授大学北京分校,专攻工笔、花鸟和人物。他还去中国美院深造,在工笔画方面有了一定造诣。

  如今,范明良在上虞开发区创办了舜杰书画院,潜心工笔画创作。“范明良的勤奋有目共睹,每天他工作14小时以上是家常便饭。”上虞篆刻高手朱可伟透露。

  别出心裁的“二十四孝图”

  今年4月,中国民间文艺家协会经过评选,“中国孝德文化之乡”花落上虞。范明良闻之热血沸腾,他早就想创作“二十四孝图”,这个消息给了他动力。

  “孝”是中华民族的传统美德。元代郭居敬辑录古代24个孝子的故事,编成《二十四孝》。范明良对收集的历代的“二十四孝图”进行构思。“我发现传统的‘二十四孝图’中孝女较少,而且‘埋儿奉母’等缺少人性化。”范明良对记者说。

  于是,范明良对传统的“二十四孝图”进行删增,特别是增加了“曹娥投江”“木兰从军”“班昭续诗”等3个孝女的故事。

  范明良的新“二十四孝图”落款还一改一般画家题词的做法,而是盖了篆刻章。原来,为了赋予工笔画与众不同的效果,范明良与上虞篆刻高手朱可伟商量,抛出合作创作的构想,并得到朱可伟帮助。朱可伟历时2个月,精心刻制24枚篆章。

  “新‘二十四孝图’将在年底前出版。”范明良透露。