二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 热点新闻 新闻正文
北京市召开“万民孝星”表彰大会 发扬传统美德
(2010-11-22 20:17:41) 稿件来源:北京孝赢天下文化
中广网北京11月17日(记者李文蕊 实习记者高梦泽 通讯员 刘艳阳 张合力)敬老爱老、孝顺长辈自古以来是中华民族的传统美德。随着社会生活的发展变化,在物质生活日益丰富的今天,现代人更应继承传统,发扬我国优秀的孝文化:既要做到物质上的“孝”,更需精神上的“顺”。今年,各种以“孝”为主题的活动为培育新时代尊老、敬老的良好风尚提供了广阔的平台。

  今年,北京市启动了“万名孝星”评选活动,没有行业、年龄限制。市民只要满足市老龄办列出的6种参评条件其中之一便可以报名参加评选。近日,北京市政府在北京会议中心召开北京市万名“孝星”表彰大会。接受表彰的万名“孝星”从各区县推选出的13775名候选人中脱颖而出,年龄最大的88岁,最小的只8岁。顺义区大孙各庄共评选出孝星24名,其有十余年如一日悉心照顾瘫痪婆婆的好儿媳;有无偿供养孤寡老人的好青年;还有清苦却任劳任怨照顾植物人岳父的好女婿等等。百善孝为先,为了表彰孝星们数年如一日尊老敬老之心,大孙各庄镇给予每位孝星奖金1000元,并授予荣誉证书及奖章,同时还发放了“小帮手电子服务器”一台,希望能为他们繁杂的家务生活提供便利。

  除了“孝星”评选,本月全国老龄工作委员会又启动了 “中华孝亲敬老楷模”的申请活动,邀请相关单位和社会各界积极参与评选。结果将于12月初由全国主题教育活动组委会研究确定,12月中下旬在北京举行表彰大会。

  各式各样以“孝”和“敬老”为主题的活动的举办不仅对鼓励赞扬了各地尊老敬老的楷模,更为百姓们树立了典型,发扬了我国优秀的孝文化。