二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 名人谈孝 新闻正文
家庭教育知易行难? "父慈子孝"是新途径
(2010-11-22 20:06:19) 稿件来源:北京孝赢天下文化
10月30日至31日,由中国教育学会家庭教育专业委员会主办的家庭教育高峰论坛在北京举行,众教育专家汇集一起,畅谈教育观点,家庭教育问题再次成为社会各界热议话题。那么,我们需要怎样的家庭教育?为什么家庭教育总是知易行难?南宁关心下一代教育研究所所长李英庆向记者讲述了他的观点。

  家庭教育应根植传统文化

  对目前一些教育专家的观点,李英庆表示理论上很多观点都是对的,但家长可能会发现,回到家里很难操作。比如说要尊重孩子,要学会对孩子有正确的爱的表达,要学会和孩子沟通、培养孩子的自信心很重要等等,当家长实际面对孩子时,他可能会发现,很难坚持做得到。

  在李英庆看来,这是因为目前很多教育观点来自西方,而西方的生活理念、社会环境等都和中国不同,在西方,家长就是和孩子做朋友的,但放在中国,一些做法就很难真正适应。

  在家庭教育方面,他认为应根植于中国的传统文化,中国几千年的传统教育,讲究的是家语家信,讲家规,尤其像古人所讲的“仁、义、礼、智、信、忠、孝、节、勇、和”等,更是确立下了世人该怎么做人的规矩。

  家庭教育要遵循“4字理念”

  如何破解家庭教育难题?家庭教育到底该怎么做呢?在李英庆看来,就是要做到4个字:“父慈子孝”。(关海芳)