二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 热点新闻 新闻正文
孝德之乡”成立两个研究会研究“孝德”
(2010-11-22 20:01:52) 稿件来源:北京孝赢天下文化

“孝德之乡”成立两个研究会研究“孝德”
是否“多此一举”?引来一场“口水仗”!
官方认为,两个研究会的研究重点各有侧重这对于发扬“孝德文化”有好处
2010年10月31日

10月28日上午,经过近一年时间的筹备,以弘扬虞舜精神、传承虞舜文化、加强学术研究和文化交流为宗旨的上虞虞舜文化研究会宣告成立。然而,此举很快引来一场“口水仗”,有的支持,有的反对,争辩激烈。焦点是两个月前该市已成立孝德文化研究会,宗旨也差不多,再成立虞舜文化研究会是否“多此一举”?

质疑:两个研究会“多此一举”?

传说中“二十四孝”之首的虞舜、投江救父的曹娥都出生在上虞。今年5月,中国民间文艺家协会又将“中国孝德之乡”授予上虞。“孝德”很重要,可是已经有孝德文化研究会在研究“孝德”了,是否有必要再成立一个研究会研究“孝德”?

“成立虞舜文化研究会纯属‘多此一举’!”昨天,上虞一位不愿透露姓名的文化界人士告诉记者,虞舜文化研究会的宗旨,说白了也是弘扬、传承孝德文化。甚至有文化界人士认为,“成立研究会有拉赞助的嫌疑!”

“成立虞舜文化研究会并非‘多此一举’,而且很有必要!”上虞虞舜文化研究会执行会长吴宝炎昨天接受记者采访时说,今年1月初,以他为核心的一帮人开始发起筹备虞舜文化研究会。

筹备研究会一方面是因为绍兴市也在紧锣密鼓筹备虞舜文化研究会,上虞作为虞舜故乡,至今保留大舜庙、舜井等孝德文化实物、遗址和遗迹等58处,成立研究会迫在眉睫;另一方面上虞民间掀起一股虞舜文化热,《虞舜文化》丛书、莲花落《虞舜传说》等相继问世,而虞舜文化研究会、政协虞舜书画院等一大批以虞舜为名的文化传播机构雨后春笋般涌现。

“虽然我理论水平不够,但我作为浙江省虞舜文化传承人,发起成立研究会责无旁贷!”吴宝炎对别人的议论很坦然,研究会不仅有浙江省、绍兴市高校的教授加盟,而且还吸收了一批上虞当地中小学教师,可谓人才济济。

对于有人质疑研究会拉赞助的问题,吴宝炎肯定地表示,“5名发起人每人自掏腰包1万元,作为研究会启动资金。像华盛减速电机有限公司、尼可电品公司和上虞高压开关厂等企业掌门人闻知成立研究会,都要捐款,却被研究会拒绝了。”

部门:成立研究会很好!

据了解,成立上虞虞舜文化研究会,得到了上虞市领导的支持,上虞市委书记叶时金专门批示同意成立研究会。

“成立上虞虞舜文化研究会这个民间组织,确实能弘扬虞舜精神,传承虞舜文化,加强学术研究和文化交流,对促进社会主义精神文化建设具有十分重要的意义!”上虞市委常委、宣传部长郑建庆表示。对此,上虞市文化广播电视新闻出版局相关负责人也认为,民间研究会能担当起政府无暇顾及的事,它的作用是挺大的,虽然两个研究会的宗旨可能会有交叉,但两个研究会的研究重点还是各有侧重的,这样对于发扬“孝德文化”也有好处。