二十四孝
孝经
孝文选读
敬孝诗赋
百孝图
您现在的位置:网站首页 热点新闻 新闻正文
老年人消费市场潜力大 业内人士称应做"孝文章"
(2010-11-22 19:57:57) 稿件来源:北京孝赢天下文化

不少老年人想买件合适的衣服鞋帽很难、想吃松软合口的零食买不到…… 青岛现有131.8万 60岁以上的老年人,老年人市场理应是蕴藏着巨大的商机。但是近日记者调查发现,岛城的老年人用品店却很少 ,并且很多经营者都因收入不好关门。

     ■消费

    想给老人买件衣服,难

    天气变冷了,市民徐女士打算给71岁的婆婆买些过冬的衣服 ,但几个大商超逛下来,却没有找到合适的。“这商场里的衣服要么太洋气,要么尺寸不合身,合身的价格又太贵,花八九百元买件上衣老人也不肯穿,真是愁人。”

    常来青岛出差的王女士告诉记者,每次来青岛出差都想给老人买些衣服 ,但是逛了很多地方发现,老人的衣服寥寥无几,“偶尔在外贸店里能看到几件老年人的衣服 ,但款式很陈旧,尺寸也不合身。”

    “想吃点低糖松软零食,买不到”、“放大镜、大孔针这些小东西只能从地摊上买”……记者对一些市民做随机调查发现,10位市民中有8位表示曾为买不到老年人合适的商品犯过难。

    ■经营

    开业一年赔近两万,难

    根据青岛市老龄委公布的数字,截至2010年,青岛市60岁以上老年人口已达到131.8万 ,占全市人口总数的17.29%。而国家老龄委曾统计,平均1亿老年人就有 1000亿元的消费市场需求,按照这个比例粗略统计,青岛市蕴藏的老年人有 13亿元左右的市场商机,为何老人连件衣服都难买呢?

    “开店的时候是很乐观,可真正开起来才知道很难维持。”市民陈女士说,2008年,陈女士在中山路开了一家老年用品店,按照她的预想,周边老年人多,交通又方便,生意应该不错。但维持了半年,陈女士的店经营状况每况愈下,“每个月的收入连房租钱都不够交的。”硬挺了几个月,房租一到期,陈女士立刻关门,仔细一盘算,一年的生意不光没赚,反倒赔了1.8万元。

    据了解,目前全市的老年用品店屈指可数,多数经营状况也不理想。记者在大尧三路的一家老年服装店看到,虽然招牌是“老年服装”,但店内还经营着内衣、童装等用品。“老年人不大逛街,消费观念和消费能力都很有限,要是不卖点别的,很难维持,所以很少有人会开老年人用品店。”该店的负责人告诉记者。

    ■建议

    老年市场该做“孝文章”

    一边是巨大的市场商机,一边却是老年用品店频频关门。青岛老年消费市场这个肥大的“蛋糕”,面临无人来“切”的局面。

    记者了解到,与老年市场类似的婴幼儿市场近几年在青岛却发展蓬勃,妇婴用品店、保健品店、婴幼儿课程班等各种消费越来越多,相关的商户是开一个火一个。

    “都说老年人消费能力有限,难道吃奶的娃娃就有消费能力了?最终还不是家长在掏钱在消费!”北京路一处老年人用品店的负责人表示,老年消费市场应该向婴幼儿市场取经,“婴幼儿市场是引导家长为孩子花钱,老年用品市场应该是引导年轻人为老人花钱。”

    这位负责人认为,老年市场之所以开发不足,主要还是商家的经营观念有误。“老年市场不能只盯老年人的购买能力,如果能以‘孝’字抓住子女的孝心,开发子女们的消费能力,做‘孝文章’,老年人消费市场才能盘活成一个朝阳产业。”记者 王媛